logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《廣告女王》「鬥蟋蟀」式港女實況娛樂

2018-11-02
■ViuTV全新節目《廣告女皇》早前20位入圍女參賽者與傳媒會面。■ViuTV全新節目《廣告女皇》早前20位入圍女參賽者與傳媒會面。

選秀真人騷「量產化」的ViuTV,選完未來新星後,現在就選《廣告女王》。意念看似新穎,但節目的噱頭,都是泳衣環節和女人之間的蔑視、爭執和恩怨瓜葛(如情敵在節目中狹路相逢),觀乎《G1 格鬥會》和《美選DNA》等女性競賽節目,都要參賽者置於一個「大亂鬥」的舞台,似乎這已成為娛樂大眾的方程式。

ViuTV一再「添食」,為港女設計不同主題的「鬥蟋蟀」平台,自然不僅為滿足男觀眾「睇女仔」的心理,更是看中了現代人喜歡看人家「鬥生鬥死」,自己則在一旁「吃花生」的特性:事實上在傳媒和互聯網下的「港女」,都被塑造出一種說話很Mean,稍為看不過眼就會互相攻擊的屬性。只要將幾個女生放在一起,加上製造一些人為矛盾,就一定「花生指數飆升」。所以選美好、格鬥好,甚至揀廣告女王都好,都只是「配菜」,參賽者之間的明爭暗鬥互相鄙視,才是「主菜」。

八九十年代要捧女藝人,不外乎把她捧成玉女 / 才女 / 性女之類,大體上也是要呈現「女性之美」。但近年本地娛樂圈低迷,想要像九十年代周慧敏、楊采妮般,大紅大紫之餘,形象又玉潔冰清,恐怕是緣木求魚。出資的老細也明白,「女神」氾濫,要令觀眾留下印象,塑造「女戰神」可能才是奇兵一-為求在比賽中存活下來,港女們就要盡出所有武器-小圈子互數、毒舌攻擊、眼淚控訴和大撒嬌嗔等。做得愈徹底,才能在公眾的腦海中存活到最後。電視台要錘煉的,就是這種願意豁出去的「女戰神」。

相比《全民造星》,長遠來說,筆者認為《廣告女王》的競爭性更濃厚,吸引具質素的參加者機會更大-畢竟大家都知道本地星途黯淡,參加者多少也明白,完了比賽之後,根本鮮有機會「發明星夢」;但《廣告女王》至少讓參加者看到一條Career Path,皆因娛樂工業再差,廣告藝人都有一定需求和存在價值,而電視台亦會拍攝不同產品服務的廣告,若果你能夠在《廣》中脫穎而出,理論上都會有一定廣告工作(ViuTV應該比街邊的「星探」可靠得多吧?)精明的港女,當然懂得計算這一點。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻