logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

惜別大俠 金庸館外千人悼念

2018-11-13
■白花如海,送別金庸。香港文匯報記者劉國權攝■白花如海,送別金庸。香港文匯報記者劉國權攝

白花如海,送別大俠。《明報》創辦人、一代武俠小說泰斗查良鏞 (筆名金庸)上月與世長辭,享年94歲,昨日傍晚於香港殯儀館設靈,今日出殯。國家領導人習近平、李克強、韓正等致送花圈(見頭上另稿)。喪禮以私人形式進行,不設公祭。靈堂佈置以白色為主,高掛「一覽眾生」橫匾,兩側輓聯為知名的「飛雪連天射白鹿 笑書神俠倚碧鴛」,概括了這位一代文學巨匠所寫的14部巨著。■文:香港文匯報記者 文森 圖:香港文匯報記者 劉國權

查良鏞的靈堂主要以白玫瑰、蝴蝶蘭與白菊作佈置,遺照臉帶微笑,背後是由玫瑰花拼湊成的心形。對下放有其妻子查林樂怡、兒子查傳倜等親屬的花牌。

林鄭月娥花牌 祭台右側當眼處

金庸除是文壇巨匠,亦是一名報人,一手創辦《明報》,並深受國家領導人重視。靈堂兩邊分別放置中央領導人及官員致送的花圈,以及查良鏞生前好友的花牌。其中,行政長官林鄭月娥的花牌亦放在祭台右側當眼處。長和集團創辦人李嘉誠送上的花圈,寫上「文動眾生,無住無往」致意。阿里巴巴創辦人馬雲的花牌寫上「一人江湖,江湖一人」。明報報業集團致送的花牌則寫上「一代文宗」。

靈堂內除放有花圈,亦有大量紙紮品,包括「查良鏞大廈」及鋼琴等。靈堂外亦擺放眾多花圈,致送者橫跨海內外的政、商、文化及教育界人士。

楊健葉劉淑儀到場悼念

昨日下午近5時,親友逐步到場。中聯辦副主任楊健,立法會議員葉劉淑儀,金庸生前作家好友李純恩夫婦、倪匡夫婦及蔡瀾,知名導演張紀中、許鞍華、杜琪腄A曾飾演過金庸筆下人物的演員黃曉明及呂良偉,以及馬雲等均有到場悼念。

另外,沙田香港文化博物館由昨日起至本月30日,於博物館的金庸館外設置弔唁處,讓公眾人士向金庸致最後敬意。弔唁處昨日只開放兩小時,但前來向金庸致意的人龍絡繹不絕,最高峰時有逾百人輪候,估計全日有近千人前來悼念。

逾百人輪候 內地大馬書迷弔唁

昨日弔唁處雖於下午4時才開放,並只開放兩小時,但有書迷早於下午1時半已前來排隊,亦有不少人遠道而來,包括來自內地和馬來西亞。開放前已有逾百人排隊輪候入場。

弔唁處以金庸館外所畫的金庸筆下人物郭靖、黃蓉、張無忌、周芷若等為背景,長^上擺放了兩個花籃及兩張金庸生前照片,並放置三本弔唁冊,讓公眾寫上對金庸的最後話語。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻