logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平主席送花圈悼念金庸

2018-11-13
■習近平、李克強、韓正等分別致送花圈。香港文匯報記者劉國權  攝■習近平、李克強、韓正等分別致送花圈。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊 據中聯辦網訊,11月12日,查良鏞(金庸)先生弔唁活動在香港殯儀館舉行,中共中央總書記、國家主席習近平致送花圈。

10月30日下午,香港著名作家、中國文聯榮譽委員、中國作協名譽副主席查良鏞先生在香港逝世,享年94歲。

李克強、韓正、孫春蘭、黃坤明、朱鎔基、溫家寶、張德江、李嵐清、尤權、王兆國、劉延東、李源潮、王漢斌、廖暉等同志也分別致送花圈。

送花圈的還有中央統戰部、國務院新聞辦公室、國務院港澳辦、中央政府駐港聯絡辦、浙江省委省政府、中國文聯、中國作協等機構和彭清華、張曉明、王志民、陳佐洱等同志。

受中聯辦主任王志民委託,中聯辦副主任楊健出席查良鏞先生弔唁活動。

陸先生

自己在學生時代已開始看金庸小說,最欣賞《射鵰英雄傳》,因人物性格鮮明,躍然紙上,如寫東邪黃藥師及北丐洪七公就十分生動。他對於金庸離世感到惋惜,希望他一路好走。

裴先生

十多歲時看過由金庸小說改篇的電視劇後,開始閱讀小說,非常欣賞其筆下的俠義世界,可說是陪伴茈L成長。最喜歡的作品是《射鵰英雄傳》,最喜愛人物是《天龍八部》內的蕭峰。

黃同學

已看過5部金庸武俠巨著,最愛是《天龍八部》,因情節十分吸引,寫功夫亦很詳細,令他一直追看下去。多謝金庸帶了這麼多好作品給世人,而他的中文科成績亦因閱讀這麼多好小說而得益。

陳太及兒子Jacky

看過《射鵰英雄傳》電視劇才知道金庸,覺得故事很吸引,他並未看過金庸小說,但已開始計劃逐本閱讀,投入金庸筆下的武俠世界。陳太也說會鼓勵兒子看金庸的作品。

劉小姐

在中大就讀,特別前來悼念金庸。同樣先看電視劇的她,最愛是《神鵰俠侶》,深受金庸筆下楊過與小龍女至死不渝的愛情感動。她對金庸離世深感可惜,希望他在另一個世界活得更精彩。

趙先生

最喜歡是《鹿鼎記》,與之前的風格不太相同,沒有重複已經成功的自己,十分難得,加上這本小說情節吸引、人物描寫出色,實在值得欣賞。而金庸在報界及政界等亦非常有影響力,是很難得的人物。

■文:香港文匯報記者 彭子文、高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻