logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

明德暫停招生 倒閉進入倒數?

2018-11-23
■明德學院外觀。香港文匯報記者莫雪芝  攝■明德學院外觀。香港文匯報記者莫雪芝 攝

收生不足創校6年虧損近兩億元 恐成首間執笠專院

香港文匯報訊(記者 詹漢基)由香港大學成立、創校6年累計虧損近兩億元的明德學院,將於明年停止招生,如未來幾年未能覓得新出路,有機會成為第一所停辦的註冊專上學院。兩年前接手承辦明德的港大專業進修學院(SPACE)證實,基於早前與保良局合辦幼教課程未能落實,加上適齡學生人數下降,明德決定於2019/20學年暫停收生,而學院課程等則如常運作,直至全部學生畢業,並正積極物色策略夥伴推動長遠發展。

明德學院自2012年開辦至今持續收生不足,首屆收生只及預計一半,實收231人,去年一年級新生更只有34人,全校只約140名學生就讀,6年間累計虧損近兩億元。2016年學院由港大SPACE接手推出新課程及獎學金等「救亡」,惟情況未見起色。

今年6月,傳出明德與保良局共同研究合辦幼兒教育學位課程,及後有指因合作雙方未有辦幼教高級文憑經驗,需時轉型至學位,計劃最後無疾而終。

至8月,港大SPACE院校兼明德校長李經文向學生校友發內部電郵,表示明德與保良局合辦幼教學位課程計劃不能落實,加上學生人數下降,未來只能停止招生。

SPACE:仍在物色合作夥伴

而港大SPACE發言人昨日回覆香港文匯報查詢時證實,明德管理當局決定於2019/20學年暫停收生,發言人強調明德運作如常,現有學生可如常上課至畢業不受會影響,又指正積極物色策略夥伴,期望能推動學校繼續營運。

有明德師生對學院停收生感愕然,亦有人質疑校方欠清晰交代;有明年畢業的學生則指,曾收到校方轉學安排的電郵,自己對自資院校失去了信心。

明德校方雖然只提及「暫停收生」,惟若該校找不到合夥團體,便有很機會於2022年現有學生全部畢業後停辦,屆時該校或成為香港首間倒閉的註冊專上學院。

楊潤雄:自資界將現「鞏固期」

教育局局長楊潤雄指,局方知悉明德明年暫停收生的決定,而學院亦已承諾會照顧及安排現在學生至畢業。他表示未來入讀大學的適齡人口會下降,自資院校都會因應情況作不同計劃,局方會跟院校一直商討,確保已入讀學生不受影響。對問及較弱勢的自資校會否出現「結業潮」,教育局指已多次就未來學生人數下跌的情況跟院校溝通,預料自資界別將會出現「鞏固」時期,院校亦有連串計劃應對。

教育局發言人補充指,港大已向局方申請,建議明德繼續使用現有部分校舍,現時局方暫沒收到學生求助個案,校方亦可按學生意願安排轉讀港大SPACE。

發言人又說,如受影響學生有意轉讀其他院校,局方亦可提供協助,此外現時未有其他自資院校反映有意停止運作。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城認為,因適齡人數下降,不排除未來或有更多專上學院有意停辦,又相信未來自資界別或會出現「兩極化」情況,如剛升格的琤秅j學及開辦職業導向課程院校將日益受歡迎;惟以博雅課程為主的院校收生不足問題或較嚴重。

教聯會副主席胡少偉則估計,因未來專上課程學額較學生人數更多,自資學士、副學士及部分高級文憑課程收生壓力會較大,認為政府應作協調,建議各院校按學生人數適當減少副學士學額。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻