logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

民記工聯批反對派拉布阻港吸人才

2018-11-24

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港一直人才匯聚,特區政府亦積極延攬來自世界各地不同範疇的人才,但瑞士洛桑管理學院(IMD)最近公佈的世界人才報告顯示,香港的全球排名下跌,更失去了亞洲榜首的位置。民建聯及工聯會的立法會議員們均批評,反對派肆意在議會上拉布,拖延特區政府包括吸引人才以至利民的政策,更到海外發放錯誤信息,嚇怕了有意來港發展的人才以至尋求商機的投資者,令整個香港社會,最終蒙受損失。

就香港在IMD人才報告的排名下跌,民建聯主席李慧k昨日透露,自該報告發表後,很多街坊都指出,香港的發展一直都跑贏鄰近地區,但立法會近年變成了政治爭拗場所、很多民生事件被政治化,很多利民、有助香港發展的政策都被拖延,才令企業及人才為之卻步。她認為議會倘可以減少爭拗,令特區政府施政暢順,將有助人才來港及留港。

反對派大肆炒作排名跌

民建聯副主席張國鈞批評,香港反對派一見美國政府的「衛星組織」唱衰香港,以至洛桑報告提到香港人才排名下跌,就如獲至寶、大肆炒作,配合唱衰特區政府,但就隻字不提自己是始作俑者。

工聯會議員郭偉強認為,倘將香港與新加坡比較,無論是在生活成本、發展空間等都很貼近,惟獨是香港政治爭拗不斷,如香港外國記者會公然為「港獨」中人搭建宣「獨」平台,更在反對派中人推波助瀾下,令很多外國人對香港產生了誤解,令部分外國人才對香港望而卻步。

他批評,反對派毫不關心香港市民面對的迫切民生議題,而是將精力集中在到外國唱衰香港,發放錯誤信息,進一步嚇怕有意來港發展的人才或尋求商機的投資者,令他們轉往其他地區發展。

郭偉強強調,粵港澳大灣區充滿發展機遇,香港本來就是世界各地人才投身大灣區發展的平台,但就受到反對派的抹黑,令相關人才一是被不實資訊所嚇怕,一是索性直接到灣區發展,屆時香港的優勢將無用武之地,最終香港會被邊緣化。

工聯會議員麥美娟直指,在洛桑發表人才排名報告後,反對派即如獲至寶,大肆批評特區政府的不是,但正正就是這班人,不斷透過拉布等手段阻撓有利吸引人才來港發展的政策的落實,例如特區政府提出成立創科局時,反對派就不斷拉布,更一拉就3年,令香港創科發展大幅度落後於鄰近地區。

政治化蔓延校園損學術

工聯會議員何啟明指出,近日有部分嶺大碩士畢業生在畢業典禮上搗亂,反映政治化的問題已經從議會蔓延到校園,既影響香港學術地位,更令其他國家及地區的優秀人才以為香港不歡迎外來人才,令他們不願來港發展。

同時,立法會反對派拉倒醫務條例、拖延創科局的成立,都令香港吸引人才的能力下跌。現在,全世界都在競爭人才,他希望有關人等不應再利用大學或其他原本不應捲入政治爭議的平台,變成反對派政治宣洩的舞台。

工聯會議員陸頌雄表示,勞工界重視高端人才來港發展,因為此舉有助帶動更多基層職位,但反對派將所有議題都政治化,連校園都不能倖免,嚇怕了學術及科研界人才,無形中阻慢了將學術研究成果轉為普及使用的進展,無法通過科技改善市民的生活,最終令整體香港社會都蒙受其害。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻