logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地生申請數 「佔」後跌四成

2018-11-24

香港的大學憑荌篕痡衧膉竷迨怹u良學術風氣,對內地生吸引力強,例如每年的本科招生,港校往往能成功招攬全國最頂尖1%尖子,過往媒體更不時有報道,提到不少內地狀元級的尖子不惜放棄北大清華,轉投本港學府情況。惟自違法「佔中」發生後社會日益動盪,加上反對派中人對內地人的各種無理針對,內地優才對本港學府的憧憬逐漸變化。

在違法「佔中」後的2015年度本科招生,香港文匯報曾深入調查,港大、科大、理工、浸大、嶺大的內地生報讀情況,當時多所大學申請人數都明顯下跌,甚至比之前大減逾四成,直接對香港招攬優秀人才構成衝擊。有大學招生人員引述前線查詢指,當年不少內地家長會緊張地問子女來港升學是否安全,亦會擔心學生在港遭受排斥,甚至在招收國際生方面亦見同樣憂慮。

及後香港社會努力從動盪中恢復,各大學也有加強非本地生融入措施,2017年開始各大學本科招生人數回暖,但與十年八年前的高峰相比仍難復舊觀。

■香港文匯報記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻