logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

劉少奇誕辰120年 習近平囑學五榜樣

2018-11-24
■昨日,中共中央在北京人民大會堂舉行紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會。習近平發表重要講話,李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席座談會。  新華社■昨日,中共中央在北京人民大會堂舉行紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會。習近平發表重要講話,李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席座談會。  新華社

中共中央座談 紀念開國元勳 七常委同出席

香港文匯報訊 據新華社報道, 中共中央23日上午在人民大會堂舉行座談會,紀念劉少奇同志誕辰120周年。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話強調,為共產主義奮鬥終身的堅定信念,激勵茪@代又一代共產黨人風雨無阻、砥礪前行。歷史的接力棒已經交到了我們手中。我們在新的歷史起點上進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,就是劉少奇同志等老一輩革命家一生奮鬥的偉大事業的繼承和發展。中共中央政治局常委李克強、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席座談會,中共中央政治局常委栗戰書主持座談會。

習近平在講話中首先表示,我們懷茪Q分崇敬的心情,在這裡隆重集會,紀念劉少奇同志誕辰120周年,緬懷他為黨和人民事業建立的不朽功勳,追思他為民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福不懈奮鬥的光輝生涯,學習和繼承他的崇高精神風範,激勵全黨全國各族人民為全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮鬥。

讚揚功勳卓著 無私不懈奮鬥

習近平指出,劉少奇同志是偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、政治家、理論家,黨和國家主要領導人之一,中華人民共和國開國元勳,是黨的第一代中央領導集體的重要成員。劉少奇同志的英名,同中國人民、中國共產黨、中華人民共和國波瀾壯闊的奮鬥歷史緊密相連。他為中國革命和建設事業殫精竭慮、嘔心瀝血,在經濟、政治、軍事、文化、教育、外交和黨的建設等領域都建立了卓著功勳,受到全黨全軍全國各族人民衷心愛戴。

習近平在講話中深情回顧了劉少奇為中國革命和建設無私奉獻的光輝一生。他強調,劉少奇同志數十年如一日的不懈奮鬥,在我們黨的歷史上、在中華民族走向偉大復興的歷史上佔有重要地位。劉少奇同志的崇高品德和高尚情操,無論過去、現在、將來都是中國共產黨人和中國人民學習的光輝榜樣。劉少奇同志的英名和功勳將永遠為中國人民所銘記。

強調不忘初心 隨時修正錯誤

習近平指出,劉少奇同志是不忘初心、對黨忠誠的光輝榜樣。今天,我們學習劉少奇同志,就要牢記理想信念是共產黨人安身立命的根本,是共產黨人的政治靈魂,在立根固魂上下功夫,把共產主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來、同我們正在做的事情統一起來,增強「四個意識」,堅定「四個自信」,堅守共產黨人理想信念,為共產主義奮鬥終身。

習近平強調,劉少奇同志是堅持真理、實事求是的光輝榜樣。今天,我們學習劉少奇同志,就要始終實事求是,勇於直面問題,隨時準備堅持真理,隨時準備修正錯誤。只有做到了這一點,才能把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,讓21世紀中國的馬克思主義展現出更強大、更有說服力的真理力量。

跟上時代要求 大興學習之風

習近平指出,劉少奇同志是敢於擔當、勇於創造的光輝榜樣。今天,我們學習劉少奇同志,就要堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,面對大是大非敢於亮劍,面對矛盾敢於迎難而上,面對危機敢於挺身而出,面對失誤敢於承擔責任,面對歪風邪氣敢於堅決鬥爭。每一個共產黨員都要以強烈的使命感,擔當起該擔當的責任,跟上時代要求,跟上實踐要求,跟上人民要求,創造性開展工作,堅定不移貫徹落實黨的路線方針政策。

習近平強調,劉少奇同志是勤於學習、知行合一的光輝榜樣。今天,我們學習劉少奇同志,就要大興學習之風,在全黨營造善於學習、勇於實踐的濃厚氛圍,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。學習本領是領導幹部必須具備的第一位本領,同時要善於把學到的本領運用到實際工作中去,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。

堅守人民立場 忠誠乾淨擔當

習近平指出,劉少奇同志是心繫人民、廉潔奉公的光輝榜樣。今天,我們學習劉少奇同志,就要始終堅守人民立場,把人民群眾放在心中最高位置,始終保持同人民群眾的血肉聯繫,把為人民謀幸福作為根本職責。全黨同志要時刻牢記,我們的權力是黨和人民賦予的,是用來為黨和人民做事的,只能用來為黨分憂、為國幹事、為民謀利。要心有所畏、言有所戒、行有所止,任何時候都不搞特權,不以權謀私,做到忠誠乾凈擔當。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻