logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

煽排外趕走內地學者尖子

2018-11-24

「逢中必反」「只看背景」 抹黑「搶書讀」「搶資源」

香港多所大學具備國際級教研水平,是有力吸納全球人才重要平台,再配合香港的地緣與文化優勢,對優秀內地學生及學者更別具吸引力。惟反對派政客「逢中必反」,多年來以所謂「搶書讀」、「搶資源」等失實標籤,誣陷內地生與各大學府,又提出為非本地研究生設限,窒礙大學優秀學術發展;有激進分子甚至以「支那」字眼及粗口辱罵內地生,煽動排外情緒。而就大學高層招攬具國際成就的卓越學者,反對派又「不問能力,只看背景」,單針對其內地聯繫便瘋狂口誅筆伐,意圖趕走可貢獻香港的頂尖人才。 ■香港文匯報記者 姬文風

反對派中人多年來不斷試圖挑起本港與內地矛盾與衝突,在本港各所大學就讀的內地學生經常成為磨心,其中「搶書讀」則是最常聽到的一大謬論。教育局過往已多次就有關「說法」澄清,表明8所資助大學只可以超額收生形式錄取最多兩成非本地本科生,完全不會影響港生學額,「搶書讀」之說完全是誤導,而非本地生亦要繳交更多學費,此舉有助大學校園多元環境。

無視頂尖大學招生慣例

當社會逐漸了解真相後,反對派中人隨即轉移針對內地研究生,包括教協會長馮偉華曾就研究生學額問題提出質疑,稱「不少院校收錄大量非本地生,當中內地生佔絕大多數」,並提出「是否需要限制外地生比例,確保本地生可公平地享用教育資源」;「學獨聯」陳家駒亦將內地研究生人數持續增長演繹為「內地生搶資源」挑起矛盾。

民主黨黃碧雲、「新同盟」范國威等人亦無視世界一流大學紛紛廣招不同地域研究人才的慣例,多次提出要為非本地研究生設限,打算自絕香港於國際人才培育的互動之外。

惟實際上多位專家學者,包括港科院院長徐立之在接受馮偉華訪問時清楚說明,港生較少報讀本地研究院,有興趣研究的較喜歡往外跑,內地生同樣想往外跑,所以報讀香港的研究院;亦有人反駁指,部分人針對非本地研究生發表「侵佔香港資源」陰謀論,緣於對大學政策及香港整體社會狀況不了解。

周X峰狂爆粗辱內地生

事實上,8大研究院對於有意入讀的港生已給予非常明顯的取錄優勢,其申請成功率近29%,高出非本地生成功率(約14%)一倍有多,所以吸引更多港生報讀研究院,提升申請基數,才是社會該做的事。

除了誤導及煽動群眾外,去年中大「港獨」標語風波期間,激進分子前中大學生會會長周X峰更肆意侮辱持不同意見的內地同學,先後不下10次「×你老×」及以「滾回支那」辱華字眼作惡意人身攻擊,引起校園撕裂,展示排拒外來人才的態度。

干預港大招攬校長院長

另一方面,反對派中人或媒體近年一直煽動「不問能力,只睇背景」風氣,對多位具內地背景的頂尖學者作針對性攻擊。例如國際頂尖材料專家、港大校長張翔,其發明曾獲選全球「十大科學發現」,但在去年遴選期間,身兼遴選委員的教協葉建源卻避談張翔的卓越學術貢獻,又無視張翔曾於加州大學柏克萊分校管理900名科研技術及行政人員的履歷,聲稱「擔心」張翔缺乏管理經驗,並煞有介事指自己「沒有投票給報道中人(張翔)」,一副排拒出色人才的態度。

至於最近遴選中的港大法律學院院長,公民黨主席梁家傑及《蘋果日報》等媒體隨即大肆製造輿論,批評兩名候選人之一的中大前法律學院副院長、現澳洲悉尼大學法學院教授凌兵,明目張膽干預大學自主。

其中梁家傑聲稱「聽過凌兵數次發言」,便質疑他是「非常保守和傾向內地的學者」,「唔係好有普通法精神同素養」,事事政治化訴諸「背景論」令人才卻步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻