logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

活學中史:專家學者搭台 師生活學中史

2018-11-26
■何漢權透露中心未來將安排更多不同遊歷學習活動,提升學生學習興趣。 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■何漢權透露中心未來將安排更多不同遊歷學習活動,提升學生學習興趣。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

何漢權冀發揮民間力量 增「史趣」助「惜史」帶動學習氣氛

本屆特區政府落實多項中史教育措施,包括宣佈初中中史科獨立必修,並已完成課程大綱修訂,讓一度凋零的中史科帶來曙光。過去多年一直爭取把初中中史獨立成科的國史教育中心校長何漢權認為,對中史科地位的重視近年雖已在政策上有所體現,惟學習中史的社會氣氛尚待帶動。為此國史教育中心匯聚歷史專家、學者與前線教師以搭建公共平台,既為學生提供遊歷學習,亦為教師提供培訓支援,期望可充分發揮民間力量,為傳承中國歷史文化盡一分力。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

何漢權過往多次在公開場合提到,初中中史成為獨立必修科「只是逗號,不是句號」。

他接受香港文匯報專訪時進一步解釋指,有關形容是擔心落實「獨立必修」會讓大眾產生「已經搞掂」的錯覺,以為毋須再去理會,到頭來反而不利於開展中史教育。

另一方面,何漢權感嘆目前社會對學習中史的氣氛依然不足,甚至他們認為學習中史很悶,擔心若無法在民間營造良好氣氛,縱已落實「獨立必修」恐怕亦無以為繼。

學史可增國民身份認同

為此國史教育中心正希望成為帶動民間學習歷史的公共平台,提升學習歷史的興趣,促進大眾珍惜歷史,對國民身份有所認同。

剛於今年7月成立的國史教育中心,與本港多間大學、教育機構合作,並邀請全港知名歷史專家擔任顧問,由數名中史專家負責管理,目前已計劃籌備教學研討會、公眾講座、教學交流團、工作坊等活動,並將於本月開展「中國歷史年度人物選舉」(見另稿),多方面推動本港中史教育。

何漢權認為,推動中國歷史教育的責任並不止於學校,民間參與同樣重要。教育中心既有資深歷史學者助陣,亦匯聚一班具學校行政經驗的教育工作者及前線教師,「班底本身就是一面具號召力的旗幟,相信學校對我們的工作會有信心。」

被問到以民間機構的身份推動中史教育的關鍵何在,曾任中學校長的何漢權直言現在的學生很忙,「課堂學習本身已很緊張,再強求在課時內增加國史教育並不實際。」

把握學生課餘時遊歷學習

他笑言,中心活動主要建基在上述前提下作出考量,更多是把握學生的課餘時間,例如在學校4大假期安排遊歷學習,或由歷史專家鑽研初中課程的優質教學方法,回饋前線教師,讓課時有限的中史課堂能事半功倍,提升學習趣味。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻