logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

新華社第一代「熊貓記者」金勖琪 圖說萌寵憨態 投身國寶保護

2018-11-29
■ 金勖琪1980年拍攝的飼養員給即將送往德國的大熊貓「寶寶」餵牛奶。 新華社■ 金勖琪1980年拍攝的飼養員給即將送往德國的大熊貓「寶寶」餵牛奶。 新華社

大熊貓,古老的物種,世界級「萌寵」。有一位84歲的老人,四十年前曾身挎相機與熊貓親密「接觸」六年多,公開發表了一千多張熊貓照片,把熊貓介紹給全球的讀者,被國內外的朋友親切地稱為「熊貓小姐」。 ■新華社

她就是金勖琪,新華社第一代熊貓攝影師。

金勖琪告訴記者,她1952年進入四川大學中文系學習,畢業後分配到新華社四川分社工作。在她的記者生涯裡,曾經有六年多陸續跟熊貓接觸,深入川西的高山密林,記錄和報道大熊貓的棲息環境、生活習性、生育繁殖以及人們對牠的保護和研究,拍下數以千計的照片。她常常在山間林場一呆就是20多天,和科研人員一起追蹤野生熊貓,關注大熊貓人工繁育進展,「拍熊貓的時間比陪孩子都多!」

深入山林了解生存環境

1979年中國計劃送一雌一雄兩隻熊貓去德國交流,金勖琪接到拍攝熊貓的生存環境、習性和人們怎樣飼養牠的任務。為此,她和熊貓科研人員深入海拔2,900多米的夾金山尋找野生熊貓。

「這是我第一次到那麼高的地方,下茖獄礞j的雪。他們在那兒找到一隻熊貓,我拍照有時候會摔跤,摔了要趕快爬起來,我到那兒看見熊貓後剛把相機拿出來,牠『哇』的一聲就對我叫,很兇的,把我嚇一跳。我第一次接觸熊貓的經歷就是這樣的,後來我們就跟牠一起回了成都。」金勖琪回憶。

上世紀七八十年代,四川境內箭竹大面積開花枯萎,大熊貓面臨食物短缺,生存受到威脅。金勖琪用鏡頭記錄下人們合力營救大熊貓的珍貴影像。

先後搶救大熊貓32隻

原四川省平武縣林業局助理工程師鍾肇敏,自1965年起一直從事自然保護區的建立和大熊貓的保護研究工作,在1973年和1983年兩次箭竹開花枯死期間,他和他的家人先後搶救大熊貓32隻,其中有14隻體重只有30斤左右的熊貓幼仔由他帶回家中精心照顧。

金勖琪1984年拍攝的一張照片裡,鍾肇敏和他的家人給坐在竹筐裡的一隻野生大熊貓幼崽「龍龍」喂食,竹筐裡的「龍龍」憨態可掬,一家人圍在筐子邊,臉上洋溢茤笑眭漯穜﹛C

雖然金勖琪已經退休三十年了,每每和人聊起熊貓,她總是格外開心,笑容也分外燦爛。

「我和大熊貓有緣!」 1980年,金勖琪在平武縣的密林裡,邂逅了一隻野生大熊貓,起初害怕野生大熊貓攻擊人,她和同行的當地人只敢悄悄尾隨。後來大熊貓走到一處山間石壁,居然一屁股坐下來,攤茧鼓鼓的大肚子,不動了,甚至人們撥開牠面前的樹枝牠也不生氣,任憑金勖琪「G嚓G嚓」地拍照。原來,這是一隻「醉水熊貓」。

「這隻熊貓喝水時,在平靜的水面,牠看見自己的影子以為還有一隻熊貓在跟牠搶茬隉A於是也拚命地喝水,喝到肚子脹得動不了,當時也更沒有攻擊的能力了。」金勖琪說。她也成為首次在野外拍到「醉水熊貓」照片的人。

自費出畫冊倡關愛熊貓

2007年,退休後她仍然心繫大熊貓,自費六千元把自己多年拍攝的大熊貓的特殊經歷和照片精心梳理後,出了一本畫冊贈送給親朋,用可愛的大熊貓喚起人們心中對熊貓的愛憐和關懷。

最近一次全國大熊貓普查顯示,截至2013年年底,全國野生大熊貓種群數量達1,864隻,2016年世界自然保護聯盟將大熊貓從瀕危物種調整到易危物種。截至今年11月,全球圈養的大熊貓數量達到548隻。經過幾十年的努力,中國大熊貓的保護工作成為瀕危物種全球保護的典範。

「我有這個機會接觸熊貓,還是我的幸事吧。大熊貓是中國的,也是全世界人民的。」金勖琪為越來越多的人關注和保護大熊貓真心感到高興。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻