logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話教與學】聽歌記韻母 學生易共鳴

2018-12-04

甲:「我說b p,你說m f、b p......」

乙:「m f......」

甲:「b p......」

乙:「m f......」

......

我無意中在YouTube上看了一個叫做《脫口秀》的節目,是歐陽靖的一個現場Freestyle表演。其中有一段說到他在紐約學中文的時候,中文老師教他學習漢語拼音,第一節課讓他讀「b p m f」,第二節課也是讓他讀「b p m f」,到了第三節課,那個老師發現歐陽靖上課不是很投入,於是就換了一個方法,一個適合歐陽靖的教學方法,也就是本文開頭的那段rap對話了。

易學拼音 活躍課堂氣氛

看完短片後我就想,這個方法也不錯呀,學生既可以學好拼音,又可以活躍課堂氣氛,不會覺得枯燥了。於是我就在拼音的教學中,特別是學韻母的時候,我會穿插看歌曲的視頻環節。

普通話漢語拼音的韻母總共有39個,如果隨意寫一個韻母讓學生讀出來,或是隨意讀一個漢字,讓學生判斷是哪一個韻母,對普通話能力初級或中級的學生來說,都是比較困難的。因為這裡面涉及兩個方面,一是認讀,二是辨讀。那有什麼方法呢?我覺得用押韻的方法就挺不錯的。

有一次上拼音課,那節課的主要任務是讓學生判斷漢字的韻母,而這些韻母之前已經學過了。開始做判斷練習的時候,我讀了幾個漢字讓學員說出韻母,有的學生說得出來,但大多學生都分辨不出。

於是我就播放了一段視頻給學生看。這個視頻的內容是當時比較熱門的一個綜藝節目─《中國新說唱》,參加這個節目的大多是饒舌歌手,他們主要的表演形式是使用強烈的節奏作為伴奏,說話或叫喊茪@些押韻的歌詞。

在看視頻之前,我把預先列印好的歌詞發給他們,讓他們一邊聽歌,一邊看歌詞。播放的那首歌叫《紙飛機》,歌詞中,押韻的韻母有「a」、「i」、「ao」、「uo」、「ua」等。開始播放的時候,學生就已經非常雀躍了,有的學生興奮地說:「這首歌很好聽,我還會唱呢!」學生看完視頻後,很快地在歌詞中挑出同樣韻母的漢字,然後再分辨出是哪一個韻母。

這次的學習效果很明顯,因為這個視頻和學生產生了共鳴,讓他們把日常生活的興趣帶到學習中,使枯燥的拼音教學也沒有那麼沉悶了。學生們,你們也快來試試吧!■吳良媛

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

(標題與小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻