logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

豪擲千萬置業 助孫入喇沙

2018-11-27
■小一自行分配學位結果昨日公佈,不少家長冒雨前往學校查閱結果。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■小一自行分配學位結果昨日公佈,不少家長冒雨前往學校查閱結果。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

爺爺冒雨睇榜笑開懷 嘆兒媳月花6000元狂報興趣班

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)小一自行分配學位結果昨日揭盅,不少家長冒雨前往學校查閱結果。有到場睇榜的爺爺透露自己兩個兒子均是傳統名校喇沙小學的校友,現喜見長孫亦順利入讀,難掩興奮,不枉兒媳去年特地斥資過千萬元在何文田置業,又每月豪花6,000元培養孩子發展多樣興趣。不過,也有家長疑因兒子榜上無名,失望掩面落淚。

教育局資料顯示,本年度有51,460名兒童申請自行分配學位,較上年度大減約7,500人,其中22,702人獲派學位,包括屬於有兄姊在讀或父母在職類別的「世襲位」共12,055人,餘下10,647人則屬按「計分辦法準則」分配類別。

本年度小一自行收生成功率為44.1%,為2012年入學年度以來近七年高位。

喇沙小學今年的自行分配學位階段共收生90人,36人為「世襲位」,計分制收54人。昨晨8時許,陸續有家長前往學校查閱結果,有家長疑見兒子榜上無名,失望掩面落淚。

專門由將軍澳前來九龍塘的陳先生表示,雖早已在網上查閱到長孫以25分獲派學位,「但始終親自來睇麰蚨],會開心點。」他指自己兩個兒子都是喇沙校友,按以往經驗手持25分的學童亦有機會要抽籤,今次成功取得學位是「上主恩典」。

指繪畫宜留白 家長勿太緊張

陳又透露,兒媳為方便住近名校區,去年特地斥資過千萬元在何文田置業,孫兒平日亦有參與多項興趣班,包括普通話、田園耕作、唱歌及鋼琴等,每月花費近6,000元。他感嘆這一代家長「太過緊張」,認為應適可而止,「好比音樂有休止符,畫畫有留白一樣。」他期望孫兒升小學後能有多一點自由空間,笑言一家人會食飯慶祝。

落榜未失信心 隨緣看待

另一名前來看結果的戴太表示,兒子只有20分未獲取錄,坦言當初只是盡量嘗試,未有過於失望。她表示兒子屬「活潑型」,有上游水、鋼琴、英文及普通話等興趣班,希望盡可能為他揀選採用探索學習的學校,目前已報讀約10間直資或私校,暫獲其中兩間取錄。

戴太指直資及私校的競爭情況仍然激烈,「只能夠講,唔會無書讀,至於是否入到心儀學校就要隨緣。」

她亦笑言會平常心看待派位,「相信小朋友即使未獲心儀學校取錄,到另一間可能又是另一番景象。」

與喇沙小學為同一校網的瑪利諾修院學校(小學部),昨亦有不少家長查閱派位結果。其中在今年9月從美國移居本港的石先生表示,女兒僅獲5分,未獲取錄是意料中事,預計會為女兒報讀國際學校。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻