logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教局倡「智慧假期」 玩學平衡兼回氣

2018-11-30

香港文匯報訊(記者 高鈺)即將踏入12月,聖誕及新年是莘莘學子期待已久的長假期,教育局副局長蔡若蓮表示,老師家長們都會希望學生的假期過得充實有意義,然而充實並不等於要用功課填滿,假期也不是什麼都不做。她建議大家好好規劃,讓學生結合休息與整理、好「玩」的家課、「讀」以致用及「精」學,過一個既能「回氣」又有長進的「智慧假期」。

應用書中知識 動手發明解難

蔡若蓮昨日在《局中人語》網上專欄以《智慧假期 再談家課》為題撰文,分享如何可於假期及學習取得平衡。她指同學最怕重複的「罐頭」補充練習、過量的機械抄寫和操練,若給予他們自主學習的空間,沒有競爭比較的壓力下,課業又能連繫生活日常,這最受同學歡迎。

她建議師長從旁引導和鼓勵,讓同學發掘自己有興趣的事,例如找一位喜歡的作家或圍繞一個主題,流連書海。至於喜歡天馬行空的同學,還可以「讀」以致用,應用從書中所得科普知識,進行STEM專題研習,發現問題、尋求方法,創意解難、改善生活環境;設計模型、進行實驗、調查、發明,通過書本,讓不同專家伴茼P學一起探險,能有所發現,自然樂在其中。

蔡若蓮認為,長假期是讓同學學以致用的好機會,學習設定目標、構思規劃、有實際行動、好好管理時間與情緒,一步一步完成任務,鍛煉堅忍與毅力。研究什麼並不重要,關鍵是同學有興趣。假期過後,讓各人分享、展示研究所得,那種滿足、自豪和成功感,正是學習動力的來源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻