logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

王西京「法國秋沙」獲三獎 為中華文化「走出去」添力

2018-12-05
■王西京(右一)在「法國秋季藝術沙龍展」上獲頒獎項。■王西京(右一)在「法國秋季藝術沙龍展」上獲頒獎項。

在早前閉幕的法國巴黎「2018法國秋季沙龍國際藝術展」上,應邀參展的陝西省著名畫家王西京榮獲「法國秋季藝術沙龍終身會員成就獎」、「中法傑出文化使者貢獻獎」和「法國巴黎榮譽市民勳章」,成為中國在「法國秋季藝術沙龍展」百年歷史上唯一獲此三項殊榮的藝術家。王西京在西安接受媒體採訪時表示,此次獲獎是對陝西文化的充分肯定,同時,也表明中華文化在對外傳播和影響力方面,邁出了扎實的一步。■文:香港文匯報記者 張仕珍 西安報道 / 圖片由受訪者提供

「法國秋季藝術沙龍展」是國際著名的高端綜合藝術展示平台,歷史悠久,1903年由世界級雕塑家羅丹及法國著名畫家雷諾阿等倡導創立。據悉,此次展覽吸引了全球43個國家的850餘名藝術家參展,以王西京為團長的陝西省美術家代表團,作為中國唯一的團體受邀參展,由七名陝西畫家作品構成的中國展館並成為今年「法國秋沙」開幕式的舉辦地。

「絲路風情」作品引極大關注

據了解,自2016年至今,陝西美術家代表團已連續三年亮相「法國秋沙」,團長王西京憑藉「絲路風情」主題的系列作品,引起了西方藝術界的極大關注,並得到沙龍組織各國藝術大家及評委們的廣泛認可。

王西京介紹,在他此次展出的絲路題材的作品中,涉及了印度、斯里蘭卡、巴基斯坦等題材,但更多的是表現非洲題材的作品。「很多非洲觀眾看完展後,發現我是作者,就給我鞠了九十度的躬,並拉荍琲漱漶C」王西京說,在不少非洲觀眾看來,非洲是一個被藝術遺忘的地方,但竟然還有中國畫家如此關注非洲原住民的狀態,這充分表現了一種中國畫家的環球視野,以及一種終極的人文關懷精神。

王西京表示,三年來他參展的絲路作品有十多幅,但每屆都不一樣,從內容到筆墨表現方法,都在努力尋求一些新的東西,而這也是西方美術家特別關注的。不少評委表示,一個中國的大家不停在變,不停在否定自己,不停在求新,而且語言愈來愈國際化,題材亦不局限於中國的傳統題材,而是站在人類和世界的高度,用中國的筆墨表現異國風情和現代精神,這種東西方的融合,展現了強大的視覺衝擊力和感染力,亦讓人感受到中國水墨畫的獨特魅力。

冀對外深度推進中華文化

在當前「一帶一路」建設和構建人類命運共同體的背景下,王西京認為,文化資源已經進入共享的時代,作為中國藝術家,應該具備世界的眼光,深度推進中國文化的對外傳播,特別是在多元的環球文化語境下,要努力讓世界更多人了解中國傳統文化。

據介紹,多年來,王西京帶領陝西省美術家協會致力於對外文化交流和中華文化對外傳播,「長安精神系列展」曾赴美國、德國、波蘭、俄羅斯、日本、馬來西亞及港澳台等多個國家和地區展出,對外文化交流非常活躍。他還致力於中法友誼與文化交流,多次率美術家代表團赴法交流、講學參展,並努力推進中法在藝術教育、藝術傳播等方面的深度交流與合作。王西京稱,通過這些交流與合作,拉近了陝西乃至中國與世界的距離。

他同時表示,在對外的文化交流中,他們也逐漸意識到,要打進西方主流的展覽平台,才能更好地傳播中國文化。因此,帶茬o樣的思路,陝西美術家代表團參與了2016年、2017年和2018年三屆的法國秋季沙龍大展,這也是中國唯一的參展團體。

對於此次獲得的殊榮,王西京稱,一方面是對他藝術成就的肯定,另一方面則是陝西多年來致力於對外文化交流和文化「走出去」的結果。他希望未來能深度推進中華文化的對外傳播,亦希望陝西在這方面的探索能給中華文化「走出去」趟出一條路,增進國際間的文化認同,增進藝術家和各國人民的友誼,讓中國文化在國際上產生更大的影響力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻