logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「法國秋沙」中國館將落戶西安

2018-12-05
■王西京在西安介紹參加「法國秋季藝術沙龍展」有關情況。 張仕珍 攝■王西京在西安介紹參加「法國秋季藝術沙龍展」有關情況。 張仕珍 攝

作為中法傑出文化使者,王西京一直致力於推動中法兩國文化交流。他向媒體透露,目前,「法國秋季藝術沙龍」有關組織機構已研究確定將其中國館設立於陝西西安,相關工作正在推進之中。

王西京稱,「法國秋季藝術沙龍」作為一個高端藝術展覽平台,聚集了一大批有影響的藝術家和高端的學術評判權威機構,不僅是一個國際一流的展示平台,更是在弘揚一種全球文化。而西安國際美術城的成立,也應有國際視野,因此,希望能把「法國秋季藝術沙龍」這個品牌引進到中國,讓中國的老百姓、藝術家能近距離了解世界,特別是對當代世界藝術發展的趨勢、現狀和態勢有直觀了解。

他並表示,「法國秋季藝術沙龍」雖然在其他國家也有設立國家館,但多數都在首都,唯獨中國館選擇設在西安。因為西安作為中國一個歷史文化名城,有荋X千年的歷史積澱,具有獨特的文化坐標意義。他亦希望借助這個平台,未來有更多的中國藝術進入世界藝術家的視野,更多的中國藝術家展露才華,拉近中國與世界的距離。同時,為培養高端的實用美術人才,他們也正與法國方面溝通,希望將巴黎高等藝術學院引進陝西,通過教育的交流,促進中國文化創意人才的培養。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻