logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】靈感

2018-12-05

少爺兵

大男孩James(占士,好友的兒子)陪筆者買一台新iPad途經銅鑼灣某條後街時,排檔正播放茯Y位女歌手的歌曲,占士即問筆者可知道歌唱者是誰?筆者搖頭表示不知道,卻反問占士︰「你知道是哪位女歌手嗎?」占士猶豫地說︰「好像是她,但不確定。」

占士表示現今香港樂壇他能第一時間聽出是哪位男女歌手聲線的不多,只有容祖兒、吳若希、許廷鏗、鄭欣宜和鄭秀文;相反他小時候聽到父母播放梅艷芳、張國榮、羅文、陳百強等等歌手的歌曲,他既能分辨出是誰的歌,也能記得住歌詞;不過現今樂壇流行的唱跳歌曲,大部分年輕人都會隨荓j勁的音樂節拍扭動身體跳舞,歌詞就少有記得住。

占士又突然問筆者︰「有歌詞先抑或有曲先?」哎呀,這又是「有雞先定有蛋先」這問題!筆者認為歌詞和曲調是「唇齒相依」的關係。

「一首歌詞與旋律的搭配,不一定有先後之分,作曲人通常是先有曲給予填詞人,亦有作曲人會先要求填詞人提供歌詞,然後譜上音樂旋律,因為作曲人覺得這樣會有比較多主題靈感,又或者是詞裡的某種情緒,某種意境場景,作曲人的發揮可以在你要求的框框格式裡『跳脫』一點。但填詞和音樂旋律如何配搭,可以說是沒有竅門,比較嚴謹的作詞人是重複又重複地聽那音樂旋律,寫出那旋律意境的歌詞和畫面;也有歌星跟作曲和填詞人直接表達自己想要的是什麼意境和情緒的歌曲,跟以前先有歌曲後選歌星來唱的情況,現在的歌星會站於比較主動的位置。」

某位已退休的資深唱片監製說︰「以前的作曲人和填詞人在各種的音樂旋律,運用廣博文字來作曲填詞的知識領域甚廣,不論是粵劇、京劇、昆曲小調或是外國百老匯歌劇等等,他們都是觀眾,吸取人家的長處、啟發自己的創作靈感,現今樂壇新世代的一群,要作出能雅俗共賞的好歌曲,不能太固步自封啊﹗」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻