logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】認叻

2018-12-05

楊天命

各位讀者或許都曾經見過「認叻」的人,他們常常搶先表達意見,喜歡自吹自擂,只想出盡風頭。在天命入世未深的時候,總是十分羨慕他人的「豐功偉績」,自歎不如。後來隨蚞練的增加才漸漸明白,他們口中的「成就」並非事實,只是自我吹噓罷了。

成為玄學師傅之後,天命更能練就辨別「認叻」之人的工夫--因為了解大家的八字特性,他們在我面前可謂原形畢露、無所遁形。每當看到有人又在誇誇其談,大聊自己的「威水史」,我就回以禮貌的微笑,無須多言,但心中早已有數。

如何從八字看出此人是否喜歡「認叻」?一般來說,天干若有傷官星,代表此人聰明、表達能力強、反應快。除此之外,還要結合日元來考慮,若此人日元夠旺,那麼就是真正的天才,即使他喜歡在旁人面前自我表現(或自我誇讚),也多數是真材實料、說到做到。反之,若此人日元不夠旺,則可能是「有姿勢冇實際」,說得口若懸河天花亂墜,但實際上只是一場空,而其所表達的意見也可能未經思考、並不屬實。

縱觀全世界,在名人當中,最喜歡認叻的人是誰?這一「寶座」,大概就非特朗普莫屬了。不管實際情況如何,他都率先衝出來發表瘋狂言論、自說自話,實際上卻毫無政治智慧,只為大家增添麻煩和笑料。

話說回來,或許人人在生活中都免不了有稍微「認叻」的時刻。有時候,天命在兩個寶貝兒子面前,也想為自己多說好話。畢竟,哪個父親不想成為兒女的偶像呢:「你們看看,這件事我在運程書早就批中了呢!」你猜兒子們回答什麼?

他們一臉冷漠:「哦」、「你批中不是很正常嗎?」

唉!不怪兒子,要怪只怪我的八字沒有傷官星,不夠「天才」罷了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻