logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】利用時間幫忙治療

2018-12-05

湯禎兆

那天到海灘,看到很多石頭被沙磨得平平滑滑,想起用這個來作比喻挺不錯。

要用沙去磨石,很慢,但有用,不過一定要經過長時間。我們自己醫治自己的方法有很多,但我們沒有醫者的精準判斷,所以嚴重時一定要找醫師,但小問題和養生,都是要靠自己的。

例如我很喜歡的原始點,只用薑、暖敷和推按來醫百病,自己當然要好好看熟手法和原始點位置,但創立人最核心想傳遞的,就是醫者若是家人、身邊人,一定事半功倍,因為長時間陪伴病者的,一定是家人親人。「長時間」一定是重中之重。

經痛、久咳、腰酸、鼻敏,我說用薑貼或暖敷,一定可以由紓緩到根治。但問題是要「長時間」,一天敷三小時,不是長時間,長時間是八至廿四小時,薑貼夠高刺激性,大約八小時就夠;暖貼主要是熱能,我是長敷廿四小時的。其間要多喝水,把不乾淨的東西都沖出來,最好是淡薑水,可以事半功倍。

我之前說過,有一位很厲害的媽媽,自製一個背心,讓孩子背茪@個暖包,暖敷廿四小時多天。兩歲前就是這樣醫好咳嗽,我由衷拜服。很多人問自己能根治鼻敏感和哮喘嗎?若是肯持續暖敷和燒艾,即使不能完全根治也可大大紓緩,但起初會排很多鼻涕和痰,一定要熬過去。小孩則愈早處理愈好,免得如大人般積毒太多太深。

沙磨石,真的很慢,也不正宗,也會被人罵亂醫自己。但暖敷和用薑貼的好處是不太傷身,很多人擔心薑上火(雖然現代人有實火的機會很低),若用在體外,以帶動循環,會較易接受。不說不知,原始點連中暑也是用暖敷和薑湯去帶走暑氣,讓人康復。

火是自己的,薑只是幫你帶動循環,尤其特別適合女士、多服過西藥及寒涼中藥(如清補涼、廿四味) 人士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻