logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

穿梭台中花博尋樂趣 園區攻略話你知

2018-12-06
■由后里車站出發,大約走500米就到后里森林園區。■由后里車站出發,大約走500米就到后里森林園區。

2018台中世界花卉博覽會(簡稱台中花博)剛於上個月初開幕,日前筆者就親身走進台中,親身在花博園區裡穿梭,利用了兩天的時間,到了豐原葫蘆墩公園及后里馬場森林園區,嘗試了使用火車及花博接駁車等交通工具。的確,今次的台中花博比2010年的台北花博大得多,如你想走畢所有園區,務必預留兩天時間,才能深入體驗遊花博箇中的樂趣。現在,就筆者今次的遊歷,與大家分享一些攻略及小貼士,讓大家計劃到台中遊花博時,作參考之用。 ■文、攝︰吳綺雯

由香港飛台中,以華信航空為例,每天大約有四班。如你一行多人是搭早班10時10分的飛機,由於花博位於豐原及后里,與台中清泉崗機場其實也很近,也不妨包車先去豐原葫蘆墩公園一遊,因這個園區是免費的。不過,筆者是搭較晚的飛機,就沒有採用這方法,直接先回酒店休息。現在,以台中大毅老爺行旅出發為例,分享筆者搭車的方法,以及遊園區注意的事項,同時為大家展示一些筆者較喜歡的展館、庭園、公共藝術及裝置藝術等。

攻略ヾ:豐原葫蘆墩公園 沿水岸走

就豐原葫蘆墩公園來說,筆者是採用搭乘台鐵的方法,由台中車站,搭火車至豐原站,建議使用悠遊卡,車費較便宜,NT19即可。遊這區,建議先從豐原火車站沿豐中路走大約10至15分鐘到園區的第一區,這個公園很大,以「水岸花都」為主題,共分作五個區域。

筆者最喜歡的是第一區內的「縣市庭園區」,雲集了台北、桃園、苗栗、南投、雲林等設計庭園,當中筆者最愛「耀動苗栗.璀璨貓裡」當穿越在這繽紛的大型綠雕,內裡掛滿了幸福許願牌、讓人感受到變幻的彩色光影。人在貓裡中,幸福在眼前。

離開第一區後,沿水岸一直走,非常舒服,然很快便到達第二區的競賽園區,展示了很多作品,如屋頂上的野餐、竹報平安、緣藝人間等,各有特色。其後穿梭於浪漫花廊道,是全台最長的花廊道,猶如走進花海隧道中,你可欣賞各式各樣的美麗花卉。而第四區,則最有特色的竹跡館,亦是最多遊客的地方,如想拍較少遊客的相片,建議可於較晚的時間進入。晚間的竹跡館真的很美,筆者覺得比日間更美。由於園區在閉館前一小時就禁止進入,第五區與第四區不是連在一起,因此筆者今次錯過了第五區了。

攻略ゝ:后里森林園區 如世界剪影

后里馬場森林園區是台中花博最大的園區,的確要花上一整天才能走得完,而筆者由於是在星期六參觀,當天於晚上9時才關閉,所以就嘗試了在下午4時後才進場,可購買星光票(NT150),全票則是NT350。

筆者先遊后里森林園區,這邊的確超大,內裡有不少值得遊覽的地方。就展館來說,一進場就看到了發現館,筆者就先進去遊覽,在日間時需要排隊,進館內一條路走,最後更有光影的片段欣賞。

而在發現館旁,就是今次花博最有特色的藝術裝置--聆聽花開的聲音,站在這裝置下,每15分鐘就會有音樂演奏,像是花開花落的感覺,加上日間與晚間同樣美麗。走進裝置下,如遇演奏,細心聆聽其聲音,的確非常療癒。

不過,在這區裡,筆者較喜歡室外的「國際庭園」,不同國家及地區所建成的花園,如不丹、日本、哈薩克、韓國、馬來西亞、緬甸、阿曼、巴基斯坦、新加坡、法國、德國、荷蘭、西班牙、土耳其、英國、加拿大、智利、帛琉、美國、馬達加斯加、索馬利亞、蒙古、香港等,佈設得很有特色,有些更將其地方的花種、技術帶到館內,令參觀者大開眼界、見聞增多。

在國際庭園中遊覽,猶如走進世界裡,當中荷蘭的「綠城阿梅爾」讓人一看到就如身處荷蘭,而筆者亦找到香港特別行政區的庭園,它以「海上絲路的冒險旅程」為主題,如不走到介紹牌一看,根本就不知道這庭園是香港的啊﹗

至於后里馬場園區,筆者只走了花舞館,內裡分作蘭花區及競賽區,蘭花區真的超多蘭花佈置,愛蘭花的應該會愛不釋手。而競賽區中,筆者最欣賞「人體花飾設計大賽」,沒想到花都可以這樣,感受到設計師的功力及心思。

攻略ゞ:花博後夜市掃食

今次,筆者遊花博後,都是到夜市晚餐。在豐原園區後,在第五區外坐接駁車至豐原車站,然後沿中正路走大約10分鐘,就可到豐原廟東夜市,可試菱酥角、清蒸蝦仁肉圓、清水排骨麵等。而在后里園區後,因為會坐接駁車回秋紅谷接駁站,而秋紅谷與逢甲夜市很近,所以如逛后里的話,晚上到逢甲夜市也是不錯的選擇。

遊花博小貼士

日期︰即日起至2019年4月24日

時間︰上午9時至晚上7時(星期日至四)

   上午9時至晚上9時(星期五及六)

一、由於星期日至四晚上7時就關門,建議可選星期五至六到,這兩天都是晚上9時才關門。

二、外埔園區(全是上午9時至晚上7時)比豐原及后里較早關閉,建議如想參觀,可最早到達。

三、就筆者經驗,進入展館裡,晚上是較少人,可於白天走室外,晚間才入館。

四、園區在閉館前一小時就禁止進入,如當天是晚上9時關閉,記茩n晚上8時前進入該區內。例如,后里森林園區跟后里馬場園區是兩個位置的,而后里馬場園區亦分了兩部分,馬術的是在另一個位置。

五、園區內的指示牌清晰,標示﹁現在位置」,大家可定時看,以免迷路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻