logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】提早來的聖誕禮物

2018-12-06

思 旋

農曆狗年二十四節氣中大雪明天將至。我們雖在南方,但是天氣亦隨虒`令而開始變冷了,大家注意要穿衣,免得感冒了。

天氣變冷了,但是投資市場氣氛漸漸變得溫和。事實擾攘多時的中美貿易摩擦因兩國領袖在G20峰會會面並吃晚餐,氣氛相當和睦,果然有了初步的結果:貿易戰暫時休戰了。

消息傳來,雖然是意料之中,但投資市場好友視為好消息,被形容為早到的聖誕禮物。

雖然中美會談仍未有正式協議公佈,然而中美雙方都同意在2019年起三個月內不加徵關稅,並繼續貿易談判。消息傳來,對有關企業老闆當然是天大好消息,其實在此之前,部分涉及行業的廠家已有意準備離開內地往其他東南亞地方設廠。一個製造業的搬遷或設立,牽連的是一連串的工業鏈,不能一蹴而就,而今又多了三個月的思考期,究竟企業將向何方發展?

另一方面,一石掀起千層浪,金融市場所引起的風浪可不小。匯市方面,有關美國加息步伐減慢,所以美匯下行,人民幣上升。因而在世界各地的股市也因被涉及而波動。當然最受影響的是美股、中資股、港股三地股市更是波動非常。由於休戰早有預期,不少好友早早入市,但是亦有淡友死牛一面頸,不相信中美兩方會有退讓,繼續做淡,結果淡友成了大輸家。

不過我認為,中美兩國之間矛盾甚多,短短三個月內又怎可能全部解決有關的矛盾呢?故此,我們投資者對中美兩國的角力應有所思量,任何風吹草動的所謂「消息」,投資者都要認真判斷再作投資也不遲。總之一切以審慎理財為要。

幸而,2018年將快過去了。對於今年而言,某些名人似乎流年不利,多位名人因病離開大家。前民政事務局副局長許曉暉因病英年早逝,各界相識均對許女士的離去感到惋惜和難過。芬姐打從許女士入政府工作之時便認識了這位勤政親民的副局長。由於許女士文化相當有修養及愛好,與芬姐惺惺相惜,芬姐常請許副局長為典禮主禮致辭,她義不容辭都答應,十分支持。

然而芬姐最後見她是在中環一個飯局中相遇,見許女士神采飛揚,笑容滿面地與一班文學界朋友侃侃而談。芬姐十分難過,想不到這是最後的見面,祝願許女士早登極樂世界、幸福快樂!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻