logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【拍場槌音】畫作近逾9萬美金億敲槌 霍克尼創在世藝術家拍賣天價

2018-12-06

一幅由英國傳奇藝術家大衛.霍克尼(David Hockney)所畫的游泳池畔經典畫作,日前在紐約敲槌,以逾9,030萬美元成交,創在世藝術家作品拍賣新高紀錄。

拍賣公司佳士得(Christie's)表示,這幅霍克尼作品「藝術家肖像畫:游泳池畔的兩個人」(Portrait of an Artist:Pool with Two Figures),由兩名買家在電話中競標,9分多鐘後敲槌成交。先前紀錄保持者是傑夫·昆斯(Jeff Koons)的橘色「氣球狗」(Balloon Dog),在2013年以5,840萬美元在佳士得拍出。

霍克尼這幅1972年創作的油畫,佳士得原估拍賣價為8,000萬美元,而買家最後加碼到9,031萬2,500美元。佳士得稱此畫是霍克尼「偉大的現代傑作之一」。畫中一位穿荇伒嚃擳悸漕k子站在游泳池邊,沉思地看茠i光粼粼水中泳者正游向他,背景則是田園山景。

據傳第一個男子是描繪霍克尼的前同志男友和靈感泉源斯勒辛格(Peter Schlesinger),他是霍克尼在洛杉磯加州大學的學生之一。畫作時間回溯到他們倆偉大愛情結束那年,而泳者可能是斯勒辛格的新歡。■文:中央社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻