logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

豫劇名角在京舉辦公益演唱會

2018-12-08
■王光嬌在現場演唱作品。■王光嬌在現場演唱作品。

香港文匯報訊(記者 劉蕊 通訊員 谷素梅 鄭州報道)時值改革開放40周年,南水北調中線一期工程通水4周年之際,為進一步弘揚移民精神、深化京淅合作,12月28日,來自渠首淅川的優秀兒女、河南省梨園春晉江霸主、河南省文化大使、豫劇名角王光嬌,將在北京民族文化宮大劇院舉辦《情起丹江水,走進新時代》公益演唱會。

懷蚢黈a鄉父老的無限深情,作為南水北調的親歷者,在目睹了一場場骨肉分離、背井離鄉的感人故事後,王光嬌決定籌備這場演唱會,唱出移民精神。據其介紹,此次演唱會共包含九個原創作品,以淅川移民精神為主線,講述移民故事,並採用豫劇,曲劇,民歌等多種形式。其中一個作品為音樂短劇《家園》,是以父女兩人對唱的形式表達對逝去親人的思念。

據悉,此次籌備歷時一年,幾經挫折,但是王光嬌最終堅持了下來。發佈會上談到大家對她的支持,她不禁感動落淚。從淅川山村走出來的她說:「希望大家能都透過作品看到移民精神的大愛」 。

發佈會上,淅川縣委常委、宣傳部長梁玉振表示,「千里調水,始於淅川」,南水北調中線工程調水閘就在淅川,淅川也是河南省唯一移民遷出縣。梁玉振說,在南水北調移民大搬遷中,淅川人民用心血、汗水,甚至生命的代價,鑄造出了「忠誠奉獻、大愛報國」的移民精神。從1952年提出南水北調工程設想以來,河南省南陽市淅川縣先後有40萬人遠離故土。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻