logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

製「剪尺」切雙鏈RNA 阮俊英獲裘槎前瞻獎

2018-12-10
■阮俊英揭示miRNA成長過程。香港文匯報 記者彭子文  攝■阮俊英揭示miRNA成長過程。香港文匯報 記者彭子文 攝

科大生命科學部助理教授阮俊英,揭示了miRNA的成長過程,為未來設計RNAi藥物提供了理論基礎。該研究成果曾於2015年刊登於國際學術期刊《cell》,並於同年成為韓國科學技術協會聯合會年度十大科學新聞之一。他亦憑microRNA生物合成的調控研究獲得「裘槎前瞻科研大獎2018」。

人體內有DNA及RNA兩大核酸,前者有2%會翻譯成RNA,然後又有部分會被翻譯為蛋白質和microRNA。microRNA水平和人類疾病相關,水平上升或下降均會造成疾病,包括在體內形成不同腫瘤和癌症。現時有一些藥物可以通過RNA重構方式降解錯誤的microRNA,並獲得正確的蛋白質,從而治療microRNA疾病。

研究利設計RNAi藥物

阮俊英透過研發「剪刀」及「尺子」(Scissors and Ruler),成功掌握精確切割雙鏈RNA方法,識別並切割出有問題的microRNA,首次在體外重建pri-RNA加工複合體,闡釋了miRNA的成長過程,有助日後設計RNAi藥物。

阮俊英對獲獎感到欣喜,並計劃在未來五年將利用獎金聘請及培訓至少5名研究生,探索miRNA生物合成的機理,以進一步理解不同細胞與生物合成程序的關係;並希望研究一個大的RNA解旋J家族,了解它們如何在microRNA生物合成中發揮作用。

■香港文匯記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻