logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

華仁前校監狄恆辭世 特首致哀

2018-12-12
■狄恆神父昨日與世長辭,享年91歲。華仁書院fb圖片■狄恆神父昨日與世長辭,享年91歲。華仁書院fb圖片

香港文匯報訊(記者 柴婧)香港及九龍華仁書院前校監狄恆神父(Reverend Father Alfred Joseph DEIGNAN S.J.)昨日清晨3時43分,在香港聖保祿醫院與世長辭,享年91歲。行政長官林鄭月娥昨日代表特區政府對狄恆離世表示哀悼,稱讚他主張有教無類,關心每一個學生,深得學生信任、尊敬和愛戴,「對香港貢獻良多。」

狄恆神父在1927年生於愛爾蘭,1953年8月獲耶穌會派往香港宣教。1959年神父晉鐸,嗣後擔任香港華仁書院副校長、校長(1962年至1970年)及九龍華仁書院校長(1978年至1992年)。

1970年至1978年,狄恆神父繼任香港大學利瑪竇宿舍舍監,言傳身教,循循善誘,茩垠鴢h之同時,給予宿生充分空間,盡展一己之長。不同年代的宿友,均感念神父的智慧與熱忱。2015年度,宿友更籌得500萬元,將宿舍的其中一棟冠以神父之名,以紀念神父對利瑪竇人的關顧和教誨。

2007年退休後,狄恆參與公益事業,熱心弘揚天主教教育理念,從事各種社會服務,曾被電視台評選為「2011年感動香港得獎人」。香港大學於2003年頒發榮譽社會科學博士予狄恆神父,表揚神父在教育和社會服務等不同方面的辛勤耕耘及傑出貢獻。

港大:為天主和香港奉獻一生

香港華仁書院、港大利瑪竇宿舍昨日發訃告悼念。港大利瑪竇宿舍形容狄恆「思深見遠,鞠躬盡瘁」,為天主和香港奉獻一生,德範嘉行令人懷緬不已。

香港華仁書院則公佈,狄恆神父的葬禮彌撒將於本月22日(星期六)在九龍華仁書院聖德肋撒堂區聖依納爵小堂舉行,瞻仰遺容時間為早上8時半至上午10時45分,上午11時舉行葬禮彌撒。葬禮結束後,遺體將安葬於跑馬地天主教聖彌額爾墳場。書院提醒,請勿為葬禮送花圈或插花。

林鄭月娥昨日表示,自己在擔任候任行政長官期間曾探訪狄恆神父,諮詢他對本港教育的意見,並讚揚對方除教育外,亦熱心宗教及社會服務,對香港貢獻良多。

教育局局長楊潤雄昨日對狄恆神父辭世表示深切哀悼,「狄恆神父是我中學時代的校長,深受師生敬重。我們都受惠於他的教育理念和教學方式。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻