logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【裘槎科研獎】學者析重力波 盼解宇宙形成之謎

2018-12-13
■黎冠峰表示,將利用獎金進一步研究緻密天體。 香港文匯報記者詹漢基  攝■黎冠峰表示,將利用獎金進一步研究緻密天體。 香港文匯報記者詹漢基 攝

「宇宙有百分之九十以上,科學家還不了解。」中文大學物理系助理教授黎冠峰如是說。他領導的研究團隊自2016年起正式成為LIGO科學團隊成員,負責分析來自太空的重力波數據,裘槎基金會為肯定黎冠峰的科研成就,向他頒發「裘槎前瞻科研大獎2018」。未來黎冠峰將進一步研究黑洞、中子星等密度極高的緻密天體,希望解開宇宙形成之謎。

黎冠峰自2009年開始參與Virgo重力波團隊與LIGO雷射干涉儀重力波觀測站(Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory,簡稱LIGO)科學團隊的研究項目。他帶領的中大研究團隊負責分析LIGO探測器的數據。

重力波最初由物理學家愛恩斯坦在廣義相對論提出。若將時空想像成一塊有彈性的布,布會因為上面放有球而凹下去;若球的質量越大,布凹得越深,也就是說時空的扭曲就越大。若兩個質量非常大的物質如黑洞繞蚢鴾銴ㄟ悼[速,產生的時空扭曲就會如漣漪般擴散出去,形成重力波。

LIGO科學團隊自2015年9月起至2017年8月期間,共發現了11次重力波。團隊在去年偵測到重力波後,在相距不足兩秒,又偵測到伽馬射線爆發,估計是次重力波與中子星相撞有關,而伽馬射線更是研究緻密天體的新線索。

中子星與黑洞等密度異常巨大的天體均屬緻密天體,其極端環境無法在地球上複製,只能依靠LIGO等監測站偵測宇宙。正因黑洞、中子星等緻密天體無法直接觀測,所以探測到的重力波及伽馬射線是人類了解緻密天體的重要途徑。

育物理人才 齊探索宇宙

黎冠峰的團隊正積極參與美國的LIGO和日本的神岡重力波探測器的數據分析工作,同時研究新一代探測器,如愛因斯坦望遠鏡及雷射干涉太空天線的潛力。

他指團隊將利用裘槎獎金研究緻密天體,希望發掘除重力波和伽馬射線以外的新信號,從而了解緻密天體的性質和起源、廣義相對論是否重力的正確理論等問題,為日後揭開宇宙形成之謎提供方向。

黎冠峰認為,希望自己的工作能吸引青年人,未來他將進行更多STEM外展工作,培養更多優秀的物理學人才,一起探索宇宙。

中大物理系畢業生、研究團隊成員羅嘉洛正是黎冠峰口中的「新時代人才」。

羅分享指,中大的學科訓練非常扎實,加上本科期間進行了與重力波相關的實習計劃,他已決定前往美國加州理工學院攻讀博士課程,矢志投身重力波研究。■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻