logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

孟晚舟獲保釋 中方:拘押開始就錯

2018-12-13
■ 孟晚舟獲准保釋後離開法院。 網上圖片■ 孟晚舟獲准保釋後離開法院。 網上圖片

需繳5800萬全天候受監控 朋友圈發文:以華為和祖國為傲

香港文匯報訊 綜合新華社、聯合早報網及中新社報道,在經過三天聽證會後,加拿大卑詩省高等法院當地時間11日下午作出裁決,批准華為公司首席財務官孟晚舟以1,000萬加元(約5,800萬港元)保釋。法官宣讀完保釋結果後,旁聽席響起掌聲,孟晚舟也微笑茼V丈夫點頭,伸手擦去眼淚,與律師等人擁抱在一起。中國外交部當天回應事件時表示,孟晚舟女士被拘押從一開始就是錯誤舉動。中方已經向加拿大和美國政府明確表明了立場,應當立即糾正錯誤,釋放孟晚舟女士。

孟晚舟當天在法庭上否認了美國的指控。據《溫哥華星報》(Vancouver Star)報道,法官列出16項孟晚舟必須遵守的保釋條件(詳見表),包括只能在劃定範圍內活動,必須有安保團隊24小時全天候監控,以及佩戴GPS電子監控設備,兩者相關費用將由孟晚舟自己承擔等。法官並要求孟晚舟於2019年2月6日再度出庭,為之後的程序確認日期。孟晚舟的保釋金為1,000萬加元,其中包括700萬加元現金。

美方60日內不提引渡須即放人

法官表示,「孟女士是一位受過良好教育的女商人,她沒有犯罪記錄,而且有幾個人證明了她的良好品格,她不出庭的風險可以被降低至能被接受的水平。」控方律師表示,美國政府有60天提出正式引渡申請。法官表示,如果美國屆時沒有提出申請,孟晚舟將被釋放。

據報道,孟晚舟獲准保釋後,由溫哥華法院離開。身穿暗紅色羽絨外套,登上黑色的休旅車離去。孟晚舟回家後在朋友圈發文稱:「我在溫哥華,已回到家人身邊。我以華為為傲,我以祖國為傲!謝謝每一位關心我的人。」

華為:冀美加及時公正結束事件

對於孟晚舟獲得保釋,華為於北京時間12日發表官方聲明稱,期待美國和加拿大政府能及時、公正地結束這一事件。「我們相信加拿大和美國的法律體系後續會給出公正的結論。正如我們一直強調的,華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。」

連日來,孟晚舟被加拿大當局拘押一事引發輿論高度關注。中方得知此事後第一時間向當事人提供了領事協助。中國駐加拿大大使館指責這一逮捕嚴重侵犯人權,大使館對此表達強烈抗議,同時要求美加兩國政府恢復孟晚舟女士的人身自由。

中國外交部連續多天發聲,向加方、美方提出嚴正交涉,表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

保釋詳情

保釋金

1,000萬加元(其中700萬加元現金)

保釋條件

1. 守法

2. 到指定地點向監督官報到

3. 向監督官提供自己的電話座機和手機號碼,保證可被聯繫到

4. 必須留在加拿大卑詩省內

5. 居於溫哥華「4005 W 28th Ave」

6. 晚上11點到早上6點必須待在家裡,隨時能被聯繫到

7. 待在由安保團隊獅門安保公司(Lions Gate)在列治文、北岸和溫哥華劃定的活動範圍內,但是不能靠近機場附近

8. 上交所有護照

9. 由獅門安保公司進行24小時監控

10. 服從獅門安保公司的命令

11. 獅門安保公司有權力將其逮捕或扣押

12. 必須佩戴跟蹤腳環

13. 必須同意支付獅門安保公司和提供跟蹤腳環的RSC公司的所有費用

14. 當不在住所時,必須隨時隨身攜帶身份證明,應警方要求出示

15. 同意警察可以在未通知的情況下進入其家中

16. 必須在有需要時參加庭審,必須在有需要時被扣押

擔保人

1. 加拿大房屋仲介羅伯.鄭(Robert Cheng)願以其價值180萬加元的住家作擔保,他提出證詞說:「我不相信孟晚舟會犧牲我的房產、破壞保釋協議」

2. 昔日同事Lee Lin與Ken Louie兩人和孟晚舟自1990年結識,將分別拿出自己房產淨值的50萬加元作擔保。兩人的房屋市值140萬加元

3. 昔日同事妻子、家庭主婦Lee Shi 願拿出她在溫哥華市值600萬加元的85萬加元淨值作擔保

4. 溫哥華鄰居彭女士這名瑜伽老師提到劉曉棕父母每年都會來加拿大住4到6個月,因此與孟一家均熟悉,她並當庭拿出退休儲蓄5萬加元作擔保

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻