logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

串連灣區景點 港變旅遊樞紐

2018-12-13

林鄭:可成「一程多站示範核心區」 促進多邊旅遊

香港文匯報訊(記者 殷翔)由香港特區政府聯同香港旅發局及香港旅遊業議會舉辦的香港國際旅遊論壇昨日於灣仔會展中心舉行,主題為「連繫『一帶一路』 匯聚粵港澳大灣區優勢」。香港特區行政長官林鄭月娥,中聯辦主任王志民,國家文化和旅遊部部領導于群,外交部駐港特派員謝鋒,廣東省副省長許瑞生,澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮,以及各界代表逾700人出席論壇。眾講者均認為「一帶一路」為大灣區11城帶來重大旅遊機遇,並就如何把握機遇各抒己見。

林鄭月娥致辭指,在「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展下,本港和內地聯繫將更緊密,為旅遊業帶來新機遇,本港應把握機會,發揮自由經濟體及提供專業服務等優勢。

她表示,廣深港高鐵和港珠澳大橋為旅遊業帶來新動力,會繼續打造香港成大灣區內核心城市及國際首選的旅遊地。

以港專業知識培訓人才

她指出,香港是專業服務國際樞紐,從金融和法律,到建築、通訊、運輸管理等,還經營茖洲最大的酒店和旅遊學校之一,以香港擁有的專業知識和經驗,可為「一帶一路」沿線的其他經濟體提供旅遊基礎設施發展服務,及為旅遊業培訓專業人士,期待在「一帶一路」倡議的國際旅遊發展中發揮核心作用。

她認為,在發展區域旅遊業時,「一程多站」可有效促進本港及周邊地區旅遊業發展,例如香港與海南、廈門、台灣以及菲律賓、韓國之間,可考慮建立亞洲郵輪合作,共同推動郵輪旅遊以實現互惠互利。

隨茩輕隞P大灣區大型交通基建逐漸落成,香港將在大灣區建設中擔任「一程多站示範核心區」和「國際城市旅遊樞紐」的角色,可與大灣區城市共同推出更多元化旅遊產品,促進多邊旅遊。

邱騰華:須緊貼旅遊觀轉變

香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華演講時表示,「一帶一路」和粵港澳大灣區帶來的旅遊發展機遇已是共識,但要注意旅遊觀念的新轉變,要思考如何給旅客帶來新體驗。

他指,每年訪港遊客數以千萬計,由於現時互聯網發達,旅客出發前已在網上了解不少旅遊資訊,且多屬非官方資訊,例如遊客分享自己的體驗等,「旅行當中,他們也會通過社交平台實時分享,業界需要思考如何適應旅遊新變化。」

高鐵大橋增往來便捷

他說,現時的遊客更重視每個城市的獨特性,香港可作為「一程多站」的跳板,吸引他們往周邊其他地區遊玩,如今香港有了高鐵和港珠澳大橋,大大提升往周邊地區的便捷程度。

同時,他指香港有不少獨具特色的旅遊資源,如西貢的世界地質公園及深水鶞漲悜輕銡S色等,若將之與大灣區的旅遊亮點連成一片,相信能為大灣區旅遊帶來龐大機遇。

于群演講時亦表示,中國已成全球最大國內旅遊國,亦是全球最大出境遊國家,「2017年,我國出境遊人數超過1.31億次,連續4年全球第一。」

他指,旅遊業已是國家經濟和社會發展的重要組成部分,而香港作為東西文化融合的地方,具有不可替代的作用,要繼續加強「一帶一路」文化交流和助力大灣區發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻