logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

兩岸「三通」歷十年 「九二共識」是基石

2018-12-13
■2008年12月15日8時,東航MU2075航班準時從上海浦東機場起飛,拉開陸台空運直航的序幕。 資料圖片■2008年12月15日8時,東航MU2075航班準時從上海浦東機場起飛,拉開陸台空運直航的序幕。 資料圖片

國台辦斥民進黨破壞和平發展基礎損台民眾福祉

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)兩岸「三通」至今已走過十個年頭,對此,國台辦發言人馬曉光表示,「三通」在過去十年間促進了兩岸人流、物流、資金流,實現了兩岸「一日生活圈」。但他同時強調,如今民進黨當局破壞了兩岸關係和平發展的基礎,建立在「三通」之上的大陸民眾赴台旅遊受到影響,兩岸經濟合作機制化進程遭到了破壞,台灣民眾的利益福祉也受到了損害。

他指出,2008年兩岸關係實現了歷史性轉折,開創了和平發展的新局面,海協會和台灣海基會在「九二共識」的基礎上恢復了協商談判。他續指,上述兩會通過簽署相關協議,兩岸空運直航、海運直航、直接通郵正式實施,大陸企業實現赴台投資,兩岸同胞期盼了三十多年之久的兩岸全面、直接、雙向「三通」得以實現。

便利往來 實現「一日生活圈」

回顧過去十年,馬曉光表示,兩岸「三通」促進了兩岸人流、物流、資金流,實現了兩岸「一日生活圈」,極大地便利了兩岸民眾的往來,廣大台灣民眾也從中受益,為增進兩岸同胞的共同利益、促進心靈契合發揮了重要作用。同時,他認為,這也充分說明,堅持「九二共識」,兩岸交流合作就能夠不斷深入,兩岸關係發展就有廣闊前景,台灣同胞的利益福祉就能得到維護和增進。

馬曉光再次奉勸民進黨當局,呼籲其回到「九二共識」的共同政治基礎上來。「這樣才能從根本上改善兩岸關係,不斷擴大兩岸『三通』的外溢效應,」他說,「使更多的兩岸民眾特別是台灣民眾享受到兩岸關係和平發展的成果。」

陸資赴台 被迫「戴鐐銬跳舞」

在民進黨執政的兩年間,台灣民眾已不堪生活水平逐步下滑之苦,而在「九合一」選舉過後,新當選縣市長們均表現出較為強烈的與大陸展開經濟合作的願望,大陸方面也有十餘家企業表示未來將會投資高雄市。對此,馬曉光則回應稱,雖然大家希望改善經濟民生、發展兩岸關係的願望空前強烈,但是自2016年以來,限制兩岸交流的諸多不合理的政策措施依然存在。

他強調,陸資赴台投資、兩岸雙向投資,這都是對兩岸民眾有利的事情,但是因為陸資被綁住了「手腳」,所以只能是「戴郙嚝R跳舞」。因此,他呼籲,在大陸作出努力的同時,台灣方面也應該盡快檢討並放寬那些包括對陸資限制在內的不合理的政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻