logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

老館長34年守護3萬白骨

2018-12-13
■劉鵬遠在「日偽統治時期北票煤礦死難礦工墓」紀念碑前。 網上圖片■劉鵬遠在「日偽統治時期北票煤礦死難礦工墓」紀念碑前。 網上圖片

無數礦工遭日軍毒打活埋 萬人坑見證日寇獸行

香港文匯報訊 據新華社報道,12月13日,是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日。對於遼寧省北票市日偽時期死難礦工紀念館的老館長、62歲的劉鵬遠而言,每一天都是莊嚴的公祭日。

劉鵬遠退休了,但「心」就像一根釘子釘在了台吉山。這座位於北票市台吉鎮南山村的荒涼大山靜默無語,死難礦工紀念館矗立在北山南坡上,講述3萬多名中國礦工的悲慘遭遇。

「我要把白骨的冤屈說出來」

劉鵬遠身材瘦削,個子不高,臉上縱橫茞`深的皺紋,皮膚被風吹得黑裡透紅,總是穿茪@身破舊迷彩工裝。

34年來,劉鵬遠每天都要來看看死難礦工的遺骨。他手拿茪@把刷子、一塊抹布,走進了「人窖型」屍骨房。門樑上懸挂荂u死難礦工永垂不朽」的匾額,兩條十幾米長的玻璃罩下全部是森森白骨。

劉鵬遠一邊用抹布輕輕擦去玻璃上細細的灰塵,一邊解釋說:「這是日本侵略者掩埋、處置勞工屍體的中期形式。初期還是單人單坑,有一層薄皮棺材,中期直接就變成了多人一坑,一個大薄皮棺材裝三四具到五六具屍體。有個60平方米的坑,挖出屍骨240具。」

1984年,一次井下事故給劉鵬遠造成了9級傷殘,傷好後他被安排到紀念館工作,一幹就是34年。

每天守茬o些屍骨會不會害怕?守茬o個「萬人坑」有什么意義?「我不怕!」劉鵬遠說,這些纍纍白骨,曾經是一條條鮮活的生命,卻遭受磨難而死,今天總要有人來看荂B管荂C「萬人坑是日本侵略中國的鐵證,見證茪擖酷Q佔殖民北票的歷史。我要把這些不會說話的白骨的冤屈說出來,把他們講不出來的歷史講出去。」

講起「台吉萬人坑」背後的故事,劉鵬遠語氣沉重起來。他說,根據史料記載,從1933年到1945年,日本侵華軍隊霸佔北票煤礦,瘋狂掠奪大量的優質煤炭,實施「要煤不要人」「人肉採煤」政策,致使非正常死亡的礦工多達31,200多人,形成了5處萬人坑。

在這5處萬人坑中,唯有台吉南山萬人坑至今保存比較完好。1967年5月,原北票礦務局對台吉南山萬人坑進行一次全面挖掘整理,在25.48畝山坡上,就挖掘出勞工遺骨6,500多具。1969年3月北票日偽時期死難礦工紀念館落成。

在挖掘的勞工遺骨中,有的頭上有個窟窿,說明是被榔頭之類鐵器擊傷而致死的;有具屍骨,下肢4處被打斷,遺骨雖然在地下埋了20多年,挖掘時骨折處血痕還清晰可見;有具屍骨,下肢彎曲、臀部翹起,兩臂抱蚗Y,這是一具明顯被活埋的屍骨。

「到了後期,日本侵略者垂死掙扎,這也是對勞工迫害最為殘酷的時期、死亡人數最多的時期。」劉鵬遠說。

「遺忘就意味茩I叛,我這34年,守護的不僅是一堆堆白骨,更是守護茬o份無聲的罪證,日本侵略者的罪行鐵證如山,永遠不能被忘卻。」劉鵬遠說。

「活茼u這裡死了也作伴」

據調查,遼寧境內較大的經考證的「萬人坑」共有30多處,大多分佈在撫順、本溪、阜新、北票、大石橋等地礦山,也有少數是日本修建大型軍事設施或水電站時留下來的。

長期研究日本侵華時期萬人坑的中共遼寧省委黨校教授李秉剛說,在侵華戰爭期間,日本在生產上實行「人肉開採」政策,造成冒頂、透水、瓦斯爆炸等事故不斷,吞噬了無數中國礦工的生命。

劉鵬遠雖然已經退休了兩年,但他捨不得放棄他一生的事業。「只要我的腿還能動,我就會一直守荂y萬人坑』。」劉鵬遠說,「我告訴我兒子,我死了,就把骨灰留在這裡,活茼u了這裡一輩子,死了也和他們作伴。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻