logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政商拓港優勢 共建灣區家園

2018-12-13
■林鄭月娥(前排左十)與謝鋒(前排右七)、仇鴻(前排左九)和陳冬(前排右八)等出席基金啟動儀式。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■林鄭月娥(前排左十)與謝鋒(前排右七)、仇鴻(前排左九)和陳冬(前排右八)等出席基金啟動儀式。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

「發展基金」促進再工業化 「公益基金」助青年解三業

香港文匯報訊(記者 文森)由多間香港和內地企業聯合成立的「大灣區共同家園發展基金」和「大灣區共同家園青年公益基金」昨日舉行啟動儀式。香港特區行政長官林鄭月娥在儀式上指出,粵港澳大灣區需要政府、企業和市民的參與,故樂見並讚賞「發展基金」和「青年基金」的成立,相信有助本港優勢產業於大灣區發展。

為協助香港把握粵港澳大灣區建設的發展機遇,多間駐港大型中資企業、香港企業及內地大型企業聯合發起成立「大灣區共同家園發展基金」,支持香港發展成國際科創中心,促進再工業化,協助香港優勢產業於灣區發展。

同時,發展基金聯合各界青年領袖發起成立「大灣區共同家園青年公益基金」,促進大灣區青年交流融合,為香港青年發展「搭台、搭梯、搭橋」,幫助青年解決在學業、就業及創業等方面遇到的實際困難和問題。

林鄭月娥謝鋒仇鴻陳冬等出席

林鄭月娥和外交部駐港特派員謝鋒,中聯辦副主任仇鴻、陳冬,香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權、財經事務及庫務局局長劉怡翔,以及琱j集團董事局主席許家印,華潤集團董事長傅育寧,太平保險董事長羅熹等政商界代表出席活動。

許家印羅熹贈黃永光霍啟剛紀念牌

基金會啟動儀式上,許家印、羅熹作為商業基金代表向青年公益基金主席黃永光及常務副主席霍啟剛贈送「助青年、創明天」紀念牌。社會各界人士齊聚一堂,共同見證並分享了「大灣區共同家園發展基金」和「大灣區共同家園青年公益基金」啟動的歷史性時刻。

林鄭月娥在致辭時表示,大灣區的建設需要政府、企業、專業和市民的參與,樂見一群熱心的香港大型企業及機構成立基金,並對他們的努力表示認同。

她指出,大灣區建設的目標是希望透過區內11個城市之間的優勢互補,提升大灣區在全球的競爭力,共建一個宜居、宜業、宜遊的世界一流灣區,而「大灣區共同家園發展基金」的目標是支持香港的科創發展,促進再工業化,並協助香港優勢產業於大灣區發展,與粵港澳三地政府去年就推進大灣區建設敲定的初步重點工作不謀而合。

林鄭月娥強調,香港擁有多間世界級的大學、雄厚的科研實力、健全的司法和知識產權保護制度、高度國際化的營商環境、匯聚內地以至全球的創新資源、「一國兩制」的優勢及中央政府的全力支持,發展創科的優勢非常突出。她指出,「大灣區共同家園發展基金」的支持將是如虎添翼,期望基金發揮積極作用,協助香港各界更好地參與大灣區的建設發展。

她表示,「大灣區共同家園青年公益基金」目的是支援香港青年學業、創業、就業,為青年創造成就夢想的良好環境,正好響應國家主席習近平對青年的重視,也與特區政府在青年發展方面的施政方向一致。特區政府期待與基金合作,「一起支持我們的青年人在大灣區實現他們的夢想。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻