logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

黃台仰叫咪 逼警察後退

2018-12-13
■黃台仰在旺暴案中叫咪煽動群眾。 資料圖片■黃台仰在旺暴案中叫咪煽動群眾。 資料圖片

高級警司:約300人堵塞馬路 指聚集人群反應激進

前年2月農曆年間旺角暴動事件,包括「本土民主前線」前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人,被控參與暴動、襲警、煽惑非法集結、及非法集結等共7宗罪,案件昨在高等法院續審。高級警司戴誠輝昨日作供指,當晚有穿藍衣的「本民前」成員開路,讓小販由後巷走出大街擺賣,並圍堵及指罵食環署人員。其後,有約300人聚集堵塞砵蘭街,機動部隊警員到場用擴音器勸喻群眾離開。「本民前」召集人黃台仰以擴音器「反擊」,要求警方後退,當時聚集人群反應激進。 ■香港文匯報記者 葛婷

旺暴案在高等法院續審,食環署人員早前完成作供,控方昨日開始傳召警方人員作供。

首先出庭作供的高級警司戴誠輝,案發時任職旺角警區行動組助理指揮官。他透露,2月8日當日他毋須當值,在傍晚接獲下屬致電告知,有小販和示威者在砵蘭街後巷聚集,他決定到現場了解情況。

戴誠輝於當晚9時15分抵達砵蘭街,當時穿茷K服並掛上證件,巡視後巷後走到朗豪坊對開,見有約10名食環署職員在大街上。未幾,發現有小販推茪嚓Y車走向食環署人員,前行約有8名年輕人開路,部分穿有藍色上衣及戴口罩。眾人圍堵食環署人員,現場開始聚集約30人至40人,並不斷以粗言向食環署人員指罵。

戴誠輝表示,當時為食環署人員安全虓Q,遂指示下屬進入人群中勸人員離開,食環署人員約於10時沿奶路臣街離開。

在食環署人員離開現場後,群眾不但未有散去,反加入示威行列並堵塞馬路。戴誠輝估計,當時現場約有300人聚集。一輛的士駛至現場時被群眾包圍無法前行。

戴接到下屬通知,指有人報警稱上址發生交通意外,但他未目睹意外或有人受傷。及後見到有人以粗言指罵的士司機,但警員未能進入現場處理。

當晚約10時15分,九龍西機動部隊警司率領兩隊共17名警員增援,仍未能接近涉事的士,警員遂以擴音器勸喻群眾離開,惟群眾以粗口回罵警員。

梁天琦站黃身後以手機拍攝

控方在庭上播放現場片段,戴誠輝認出黃台仰站在高處以擴音器講話,梁天琦則站在黃身後以手機拍攝。警方以擴音器呼籲群眾散去以重開馬路,黃台仰卻喊話回應稱:「你]後退,我]咪後退囉!」

戴誠輝承認,他當時不完全明白黃說什麼,但相信對方是要求警方撤退。

他認為當時人群的反應屬於激進。直至10時45分,眾示威者才讓的士離開,人群改向山東街推進,警員亦退往山東街。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻