logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

白宮會面變罵戰 特朗普再威脅停擺政府

2018-12-13
■特朗普與民主黨領袖在鏡頭前爆發罵戰。 路透社■特朗普與民主黨領袖在鏡頭前爆發罵戰。 路透社

美國民主黨在中期選舉後重奪眾議院控制權,總統特朗普為爭取國會撥款興建美墨邊境圍牆,前日在白宮會晤民主黨參眾兩院領袖舒默和佩洛西,結果雙方竟在鏡頭面前爆發罵戰,儼如上演一場由特朗普主持的真人騷。特朗普威脅不惜令聯邦政府再次停擺,迫使民主黨讓步,舒默則當眾指特朗普經常講大話。

特朗普稱不想因為興建圍牆的問題而令政府停擺,佩洛西隨即附和,但補充了一句「我們不應有特朗普式停擺」,特朗普隨即反擊:「你剛才是說特朗普嗎?我正準備說那是佩洛西式停擺。」佩洛西強調圍牆撥款計劃未能在眾議院得到足夠議員支持,特朗普則回應指有足夠票數,「只需兩秒」便可在眾院通過,只因在參議院尚未得到民主黨人支持,白宮才沒提出撥款請求。

正當特朗普與佩洛西的漫長爭辯看似暫時告一段落之際,舒默此時突然插嘴,但不是為了調停,而是火上加油:「《華盛頓郵報》今天給了你4隻小木偶,因為你經常虛報圍牆興建進度。」這句頓時觸動特朗普的神經,不屑地說了句「《華盛頓郵報》!」《華郵》經常都會查核特朗普的言論是否屬實,並以小木偶評分,愈多小木偶代表愈不符合事實。

彭斯如局外人 全程沉默

坐在特朗普和佩洛西之間的副總統彭斯全程不發一言,只沉默地看茼U人唇槍舌劍。佩洛西據報其後向同僚表示,特朗普視建成圍牆為展示自己男子氣概的方式,又形容特朗普欠缺男子漢特質。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻