logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

Y世代愛吃「網絡飯」(上):開心比安穩重要 生活由我作主

2018-12-30

近幾年香港常聽到有僱主抱怨「難請人」,不少年輕人很快轉工、轉行,找個肯專心工作的人很困難,令人力資源部門很煩惱。除了行業與人才培訓、學科與職場出現人才錯配外,年輕人的心態改變,科技互聯網的快速發展造就了新的營商模式,也直接影響到年輕人對自己人生工作規劃的心態;年輕人追求的不再是傳統打工模式,畢業後也不茷瑽銗鷖酋w的工作讓生活穩定下來。而是要找一份「我喜歡的工作」。有研究指出,Y世代(1980年-2000年出生的人)比六、七十年代的工作價值觀有茤顯的差異,更希望投身新興行業例如,插畫師、音樂治療師、電競、社交媒體管理、網購達人等。而KOL更是他們趨之若鶩的筍工,他們眼中這工作自由輕鬆,不用受上司、老闆「點」,而且隨時爆紅,「中獎」賺大錢。吃「網絡飯」就是追求由我作主!

採訪:香港文匯報記者 張美婷、焯羚

KOL(Key Opinion Leader即意見領袖), 又稱網紅,近年無論在海內外都大行其道,各社交平台上亦不難發現他們的蹤影,有人可以一夜爆紅賺大錢,有人則當作職業,苦心經營,最終成為有價值的推廣平台,成為廣告商吸納客戶。香港的KOL大致上可分為兩種:有名氣的Blogger和YouTuber。他們均是透過互聯網分享自己的日常生活和心得,靠點擊率或接洽廣告和工作賺取收入,年輕人喜歡做KOL,貪其工作性質自由,只是「間中拍下片、發下文」,不用聽上司老闆「點」,正合心意,於是紛紛入行。要做成功的KOL其實絕非想像中容易,面對困難和心理壓力不少。所以成功賺大錢的機率不高。看看CatGirl、風信子他們投身這行業的經歷,當中的苦樂,是很好啟發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻