logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「明嶼」非只出無入 重申財力足負擔

2019-01-06

香港文匯報訊(記者 馬壯) 行政長官林鄭月娥在去年的施政報告中提出「明日大嶼願景計劃」,不少市民非常關注該計劃的財務開支。財政司司長陳茂波昨日形容,市民的擔心是言之尚早,政府十分有信心以本港的財力能實行該計劃,並希望市民待政府公佈更多資訊後可以釋除疑慮。

在昨日電台節目上,有市民問到面對經濟下行和「明日大嶼」的開支,香港未來會否出現財赤。陳茂波表示,十分有信心以本港的財力可以籌集足夠資金,實行「明日大嶼願景計劃」。

他續說,過去十年,本港的經營收入及資本收入皆有盈餘,加上賣地收入,都可動用作為工務工程開支,而「明日大嶼計劃」將會分期進行,希望市民待政府公佈更多資訊後可以釋除疑慮。

被問到香港政府會否向中央政府借貸實行「明日大嶼」,陳茂波表示,「明日大嶼」除了在基建上的開支,亦會因賣地而有不少收入,有信心香港的財力足以應付,並強調特區政府不會做財政上不能負擔的政策。

他強調,「明日大嶼」不但可為香港突破土地窒礙,更「行前一步」建立土地儲備,同時創造多一個商業中心區,有助整體香港發展,令香港的經濟就業佈局不再局限在中西區,更可以趁機打通香港與新界西的交通連接。

填海賣地可惠庫房

「這個大願景是要用錢的,但同時間亦為我們帶來收入,因為在『明日大嶼』這幅土地上的私人房屋和商業發展,在賣地時都會為政府帶來收入。」陳茂波說,具體的情況會在日後隨茼傢鷇等堛熄i一步研究和推展時,向公眾交代更多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻