logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央視披露秦嶺違建整治始末

2019-01-11
■中共中央總書記習近平從2014年5月到2018年7月,先後六次作出重要批示,秦嶺北麓的別墅群才最終徹底得到整治。圖為西安市對違建別墅進行依法拆除。 資料圖片■中共中央總書記習近平從2014年5月到2018年7月,先後六次作出重要批示,秦嶺北麓的別墅群才最終徹底得到整治。圖為西安市對違建別墅進行依法拆除。 資料圖片

權錢合污黑幕重重 習近平六次批示一查到底

香港文匯報訊(記者 李陽波、張仕珍 西安報道)作為中國南北地理分界線,橫~陝西中部的秦嶺,被譽為中國人的中央國家公園,同時也是涵養八百里秦川的一道生態屏障。然而近年來,秦嶺的好山好水卻成為一些人覬覦的對象,他們用手中的金錢和權力,違規建別墅,試圖將「國家公園」變為「私家花園」。面對被嚴重破壞的秦嶺生態環境,中共中央總書記習近平從2014年5月到2018年7月,先後六次作出重要批示,秦嶺北麓猶如一塊塊疥癬的別墅群才最終徹底得到整治。中央電視台9日晚間播出的新聞專題片《一抓到底正風紀》披露了秦嶺北麓違建別墅的整治始末。

專題片回顧了2014年3月,媒體對秦嶺北麓違規別墅現象進行了曝光。5月13日,習近平隨即作出第一次批示。然而接到總書記的重要批示之後,時任陝西省委主要領導沒有在省委常委會上進行傳達學習,也沒有進行專題研究,只是簡單地批示省委督察室會同西安市委盡快查清、向中央報送材料。時任省政府主要領導也只是進行了圈閱。而到了西安市,這份重要批示也沒有引起更多人的重視,時任市委書記魏民洲(去年11月因犯受賄罪被判處無期徒刑)大筆一揮批轉時任西安市長董軍閱處,董軍則借市政府常務會的間隙,僅將長安區、戶縣等區縣領導召集到會議室外的走廊,簡單作了口頭佈置,並沒有在常務會上傳達、學習習近平總書記的重要批示,以至於參會的常務副市長岳華峰直到一個月後才聽說此事。

官員層層欺騙

在之後的清查整改工作中,西安市雖然成立了「秦嶺北麓違建整治調查小組」,但卻由退居二線的市政府諮詢員喬征擔任組長,「我是個諮詢員,又是退居二線,所有參加我小組的(成員)都是副手。要動用西安的所有政治資源、所有人力資源,也可能我這個職務就達不到能力標準了。」在所謂的認真核查之後,調查小組稱已全面徹底查清,違規別墅共計202棟,其中大多數為農民自建的違建別墅,而真正的上千棟連片違建別墅卻被遺漏在外。

就是這樣一個拼湊的結果,在西安市委上報後,陝西省委照單全收,並於2014年8月向中央報告稱「202棟違建別墅已得到徹底處置」。當年10月13日,總書記又作出帶有嚴厲批評的重要批示,然而陝西省委、西安市委仍然沒有引起真正重視。時任西安市委書記魏民洲將原先的調查組升格為調查處置組,點名岳華峰擔任組長。2014年11月14日,西安市委向陝西省委報告稱:202棟違建已全部處置到位,西安市主要領導同時還在《陝西日報》聯合發表署名文章,宣稱「以積極作為、勇於擔當的態度,徹底查清了違法建築底數,違法建築整治工作全部完成。」

數據未經核實

然而實際上,不僅數字清查有問題,在整治督查過程中,工作人員也是走馬觀花,甚至在上報材料時,從西安市到陝西省,甚至沒有人對數字進行過核實。「至於後頭給中央匯報徹底整治完了,這些話都不實,絕對不實。」 喬征在專題片中告訴央視記者。

從2015年2月到2018年4月,習近平總書記又作過三次重要批示指示。並且強調「對此類問題,就要扭住不放、一抓到底,不徹底解決、絕不放手」。然而從2015年2月到2018年7月的近三年半時間裡,陝西省委共召開151次常委會、50次專題會,省政府共召開73次常務會,竟然沒有一次專門研究怎樣做到「不徹底解決、絕不放手」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻