logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

全國政協委員、同心俱樂部主席陳紅天:新官還須理舊賬 「朝令夕改」最傷企

2019-01-11
■同心俱樂部主席陳紅天。資料圖片■同心俱樂部主席陳紅天。資料圖片

當前,我國經濟形勢複雜多變,經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多。全國政協委員、祥祺集團主席、同心俱樂部主席陳紅天表示,面對錯綜複雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展任務,各地政府需要改善投資環境,推出實質性有利於企業經營的措施,與民營企業共度時艱。尤其是「新官需理舊賬」,地方政府的政策要有連續性,增強企業投資信心。 ■香港文匯報 記者 熊君慧 深圳報道

去年10月召開的中央政治局會議定調今年經濟,首次提出解決民企發展困難:堅持「兩個毫不動搖」,促進多種所有制經濟共同發展,研究解決民營企業、中小企業發展中遇到的困難;強調政策要狠抓落實,要求政府改進作風。陳紅天分析,改進政府作風,地方政府尤其要在政策執行上有連續性,新官需理舊賬,為民營企業提供更為有利的營商環境。

政貴有 合同不可當廢紙

李克強總理在去年的政府工作報告中指出,政府要信守承諾,決不能「新官不理舊賬」,這是誠信政府的承諾。李克強多次重申:「有些地方政府的某些行為不好,新官不理舊賬,換了一個官,過去的合同就不算了。政貴有琚A你不能把合同當廢紙,對此我們是堅決制止的,而且要予以處罰。」這段話擲地有聲,與近年堅持的「有權不能任性」「法無授權不可為」等是一脈相承。

陳紅天接受香港文匯報記者採訪時指出,個別官員法律意識淡薄、契約觀念欠缺,只想茬迣y自己的政績,對前任官員的各項規劃和工作全盤推翻,重畫藍圖。

同心俱樂部的不少成員企業,在內地投資就遇到了政策變化帶來的困擾。他舉例,某企業在內地投資的房地產項目,開發建設之後因地方政府出台新規劃而受阻延期。 「一個房地產項目設計規劃費用就達數千萬,延期讓企業承擔巨大成本。」他希望,政府應該尊重歷史不要一刀切,不可對前任官員的各項規劃和工作全盤推翻、重畫藍圖;上級政府也要尊重下級政府合理合法審批的項目。

不理舊賬 最傷政府公信力

對此,深圳市中孚泰文化集團創始人劉芳深有體會。她向香港文匯報記者表示,公司在遼寧某地承建一座大劇院,曾經是當地市長帶隊招商引資的項目。「市領導換了好多任,專款專用的建設資金被挪用,本該1年完工的項目,拖了好幾年還沒有驗收,項目無法結算。」劉芳說,新官不理舊賬最直接的影響是使政府的公信力受到極大損害,對政府招商引資極其不利,投資者不敢輕易投資。

談及各地的房地產宏觀調控政策,有同心成員企業反映,企業支持政府「限價限購」的調控政策,但希望能夠盡量考慮市場實際情況。有企業在內地一個房地產項目,別墅售價3萬多/平米,限價後售價1.7萬/平米,於是出現了同一個城市別墅和公寓同價的情況,這樣的價格措施會引起各種社會問題。「別墅和公寓的成本不一樣,希望調控的時候不要一刀切,定價不可太隨意,政府部門應該多做市場調研。」有企業家反映。

陳紅天認為,「就像反腐一樣,希望政府抓一些典型,嚴厲懲處,才會有警示作用。」他建議,將「新官理舊賬」納入具體評價考核體系,形成正確導向,既鼓勵幹部大膽創新,又提醒他們維護政府誠信、敬畏法律底線。

2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。作為同心俱樂部主席,陳紅天認為,經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力,他提醒,企業不要冒進擴充,要把企業經營好、穩定好再求發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻