logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中紀委全會今召開 部署反腐工作

2019-01-11

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)十九屆中紀委第三次全會今起至13日在京召開,將為全年黨風廉政和反腐敗工作制定目標、作出具體部署。此間北京專家認為,今年的工作,將把黨內政治建設作為根本性建設,堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,持之以琤翮殿竅騿A繼續淨化黨內政治生態。此外,反腐敗鬥爭已取得壓倒性勝利,下一步將繼續提高反腐敗工作法治化規範化水平,實現依規治黨和依法治黨的統一,為全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭向縱深發展提供有力保證。

按照2018年12月13日中央政治局會議的安排,十九屆中紀委三次全會於2019年1月11日至13日舉行。根據慣例,中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際將在此次全體會議上作工作報告,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席全會並發表講話。

加強黨內法規制度建設

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水指出,去年底的中央政治局會議提出,「反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨取得重大成果。」同時,會議重申「反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,全面從嚴治黨依然任重道遠」,並強調「要有力削減存量、有效遏制增量,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利」。而黨的十九大的表述是「反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展」。從形成「壓倒性態勢」到取得「壓倒性勝利」,這標誌茪什磥牰G鬥爭成果正從量的積累邁向質的轉變。

他表示,要鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,必須繼續提高反腐敗工作法治化規範化水平。今年的工作將進一步加強黨內法規制度的建設,包括國家監察體制改革所引起的一些制度需求,如完善監察委員會進一步運作的工作機制、工作規則、一些必要的法治程序,以及基本性的黨內法規,如修訂完善問責條例等、使黨內法規制度更加健全完善。以此實現依規治黨和依法治黨的統一,為全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭向縱深發展提供有力保證。

此外,北京專家認為,中紀委全會召開之際,央視黃金時間播出《一抓到底正風紀--秦嶺違建別墅整治始末》,顯示今年的工作,將把黨內政治建設作為根本性建設,堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,持之以琤翮殿竅騿A繼續淨化黨內政治生態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻