logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】預防藥或可期 AM580「冇得彈」

2019-01-11
■袁國勇表示,AM580可阻止病毒大量複製。香港文匯報記者莫雪芝  攝■袁國勇表示,AM580可阻止病毒大量複製。香港文匯報記者莫雪芝 攝

2003年本港爆發「沙士」一役,引起港大微生物學研究團隊的關注,及後一直研究野生動物體內的新型病毒。SARS的病毒宿主是中華菊頭蝠,傳給果子狸後出現基因變異,並成功傳染人類。港大至今共發現逾60種全新的病毒,該些病毒均有機會再次透過「中途宿主」傳染人類。袁國勇強調,團隊找出病毒後,發現「最重要是一種廣譜的抗病毒藥。」

利巴韋林是目前其中一款廣譜性抗病毒藥物,亦是「沙士」爆發期間的一線藥物,惟其效用於過去十多年來一直備受質疑。袁國勇表示,由於利巴韋林對付「沙士」「十分勉強」,醫院管理局其後亦以蛋白J抑制劑Kaletra作輔助,加上利巴韋林有機會令患者的基因改變,不論在有效性及安全性方面亦未清晰,笑言與新藥AM580「無得比」。

他續說,現時已有一種名為替米巴羅汀(Tamibarotene)的日本藥物同為AM580的化學衍生物,用於治療血癌且副作用很小。透過其臨床經驗,他相信可研發AM580及相關化合物作為一類安全的抗病毒治療方案,理論上更可造成預防性藥物,「希望這藥物將來繼續發展,無論有什麼新發性傳染病,由病毒而來的,我們都能對付到。」 ■香港文匯報記者 陳珈琋

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻