logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

穿越紫禁城 起底太和殿

2019-01-11
■展覽展出一比一的清代單翹單昂五踩平身科斗拱模型。香港文匯報記者彭子文  攝■展覽展出一比一的清代單翹單昂五踩平身科斗拱模型。香港文匯報記者彭子文 攝

故宮修繕技藝部借出18珍藏 尖沙咀文探館展復修神技

香港文匯報訊(記者 岑志剛)尖沙咀文物探知館由今日起至4月7日舉行「穿越紫禁城 ─ 建築營造」展覽,展出由北京故宮博物院修繕技藝部借來的18套展品,當中包括斗拱、樑柱、彩畫等複製模型,解構紫禁城建築的復修技藝,以深入淺出的方式展示中國傳統建築文化。

北京紫禁城即是今天的故宮,至今已有約600年歷史。它曾是明清兩朝共24位皇帝的皇宮,現為世界上現存規模最大、保存最完整的木結構宮殿建築群。由康文署和北京故宮博物院合辦的「穿越紫禁城-建築營造」展覽,以紫禁城的建築和工藝為主題,透過模型介紹外朝和內廷各建築物的位置分佈和功能,解釋設計中蘊含的中國傳統陰陽五行學說,並重點介紹紫禁城內最高規格建築「太和殿」的建築工藝。

修繕「八大作」展其四

紫禁城現時由故宮博物院修繕技藝部負責日常修繕,依種類可分為「八大作」,今次展覽展出其中四作,即木作、瓦作、油作、彩畫作的18套複製展品,重點展品包括明代七踩溜金斗拱模模型、清代單翹單昂五踩平身科斗拱模型、紫禁城宮殿建築使用的方形地磚「金磚」(現代品)、乾清門升降龍天花彩畫和太和殿垂脊裝飾的複製品等。

展覽茩姜挹c傳統工匠的復修過程,例如乾清門升降龍天花彩畫便透過八幅不同階段的半製作品,依次呈現由上色、勾線、上金漆以至黏上金箔等8個工序步驟。展覽並展出太和殿內的柱子斷面,依次展示採用的麻布地杖工藝及由木工借出、獨一無二的木作工具套裝。

雷氏八代曾掌清「樣式房」

展覽又介紹負責宮殿設計的雷氏家族歷史,家族八代執掌清廷建築設計部門「樣式房」,負責設計宮殿、陵寢等皇家建築,被清廷譽為「樣式雷」。

展覽展出由雷氏首創,以紙張、木料等製成、可拆解的建築模型「燙樣」,讓參觀人士具體了解紫禁城建築的結構。

展覽亦加入藝術元素,以仿瓦竹片砌成太和殿的形狀,不同顏色絲帶模擬殿內樑柱,並重現殿內的天花的「藻井」,為參觀人士帶來置身其中的體驗。展覽同時介紹香港中式建築的風格和特色,包括位於元朗屏山的鄧氏宗祠、大夫第和景賢里,讓參觀者從中了解保育文物建築的重要性。

展覽客席策展人、建築師兼藝術家蕭國健表示,普遍港人對傳統中式建築工藝了解不多,而紫禁城的建築工藝屬古時最高級別,希望透過展覽教育公眾,深入淺出地展現中國建築的復修過程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻