logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳茂波:新財案無意直接減稅

2019-01-11
■中總論壇,陳茂波主講。 香港文匯報記者曾慶威  攝■中總論壇,陳茂波主講。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 繆健詩)香港中華總商會昨日舉辦「2019中總論壇-改革開放40載 成就新時代 迎接新機遇」,特區政府財政司司長陳茂波作主旨演講指,隨茈~圍不確定因素增加,國際政治經濟環境複雜,以及主要經濟體動力放緩,相信未來一年本港經濟的各個環節均會面對更大的壓力。

不過他又指,政府不會壓縮開支,在來年的預算案,政府將會致力「撐企業、保就業、穩經濟」,並強調無意直接減稅。

內地經濟穩健 支撐港經濟

陳茂波表示,2018年充分體現「大市難測、波幅難料」,2019年香港面對外圍下行風險增加,環球經濟最主要風險仍是中美貿易戰、各先進經濟體陸續收緊貨幣政策以及英國脫歐和其他地緣政治風險。

不過,內地即使面對貿易摩擦,經濟整體仍然穩健,估計全年仍可以實現6.5%左右的穩步增長目標,相信會對香港經濟有重要支撐作用。

他指,面對貿易保護主義和單邊主義,政府會繼續密切監察事態發展。

隨茈~圍不確定因素多,政府會做好準備。又指,現時本港經濟基本穩健,國際收支的經常賬持續錄得盈餘,亦有豐厚的財政儲備及外匯儲備,因此香港有足夠實力應對外圍環境變動帶來的衝擊。

他強調,政府不會壓縮開支,來年的預算案亦會致力「撐企業、保就業、穩經濟」,善用財政儲備,採取適切的「逆周期」措施,以維護香港經濟。

同時,政府也會把握好「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區發展帶來的機遇,融入國家發展大局,為本港經濟注入新動力。

在問答環節中,陳茂波主動談及政府無意直接減稅,不過針對個別產業、行業以及個別政策範圍,如果實施稅務措施能夠刺激行業發展以及經濟發展,政府則會考慮。

蔡冠深:貿易戰不引發裁員潮

中總會長蔡冠深指,中美貿易戰主要影響投資信心,暫時對商會會員未見太大影響,而且中美副部級官員剛在北京完成新一輪貿易磋商,會議氣氛不錯,令到大家信心稍有加強,並相信磋商結果不會太差。

他又指,中美貿易摩擦將會是一場持久戰,但最重要的是大家要對前景有信心,如果信心不太差,影響亦不會大,他亦不相信貿易戰會引發裁員潮。

對於行會近日通過調整最低工資水平,由現時的34.5元加至37.5元。蔡冠深對此表示,商界接受是次加幅。不過,隨茪u資提高,經營成本亦將增加,倘若個別行業無法承受負擔,或會上調產品及服務價格,因此對商界帶來一定影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻