logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【國家教學成果獎】傳授防災知識 全球處處「教室」

2019-01-15
陳英凝創立少數民族農村健康計劃,曾到訪中國東北部。  中大供圖陳英凝創立少數民族農村健康計劃,曾到訪中國東北部。 中大供圖

建跨學科實地體驗式教學 中大陳英凝獲國家教育部頒獎

當代教學實踐重視讓學生走出課室及實地體驗,中文大學醫學院助理院長(外務)災害與人道救援研究所(簡稱CCOUC)所長陳英凝,將人道救援、實地災害健康風險管理等結合到教學中,並與各地夥伴建立全球實地培訓網絡,幫助大學生及其他有心人推動健康教育。她憑荂u循證科學為本的跨學科全球實地體驗式教與學」教育項目,近日獲國家教育部頒發2018年「高等教育國家級教學成果獎」二等獎,成為首批獲此殊榮的香港學者。 ■香港文匯報記者 余韻

致力於教學的陳英凝,在加入中大醫學院前,曾參與逾十年的國際醫療人道救援工作。她創立少數民族農村健康計劃,其後協助中大及英國牛津大學合作成立CCOUC,並擔任所長一職。

陳英凝至今已經走訪十多條少數民族村落,與大學生通宵達旦準備教材,為村內婦人舉行健康教育講座,指導村民準備「救援包」,以應對自然災害。

大中華地區建「人道醫學」

陳英凝在實地教研中為學生建構知識,為他們開拓全球學習的機會,更與各地合作夥伴建立起龐大的全球實地培訓網絡,為大中華學術界作出重大貢獻。她最近在中大賽馬會公共衛生及基層醫療學院內成立了全球衛生與人道醫學學部,逐步實現在大中華地區建立新學科「人道醫學」的願景。

為了將防災知識推廣到更遠的地方,自2014年起,CCOUC透過牛津大學的網上平台推出「災害與人道救援中的公共衛生原理」免費線上課程。

尼泊爾於2015年發生地震,曾修讀課程的十多個尼泊爾學生更主動聯繫研究所,希望CCOUC能到當地進行考察及技術評估,並在兩個月內培訓逾50個非政府組織進行災後工作。

盼獲獎助內地推中大教育工作

對於獲獎,陳英凝表示欣喜,除有賴CCOUC團隊將中國高等教育引入實地災害健康風險管理教育,更衷心感謝賽馬會公共衛生及基層醫療學院和全球衛生與人道醫學學部師生,盼望該獎有助在內地推廣中大的教育工作。陳英凝亦曾因相同的教研成果,於2017年獲得香港教資會的傑出教學獎。

每四年評審一次的「高等教育國家級教學成果獎」,是國家在教學研究和實踐領域中頒授的最高獎項,以表揚高等教育中的傑出教學成就。

獎項自1989年成立以來,2018年首次接受香港教育項目的申報,候選項目由特區政府教育局統籌送交國家教育部評審;除了陳英凝的外,另一由香港理工大學學者負責的項目亦獲得二等獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻