logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

八旬翁堅持39載 攜失明妻「看」夕陽

2019-01-24
■周承祠(右)經常牽茼悁鞢A一起逛街、買菜、遊玩。 網上圖片■周承祠(右)經常牽茼悁鞢A一起逛街、買菜、遊玩。 網上圖片

「老伴,慢點,這裡有台階!」

「好的,我拉荍A的手走就是了!」

在四川攀枝花大渡口攀鋼家屬區,一名老大爺佝僂茖迨l,提醒茖陋ヰ漲悁鞢A生怕她踩空摔倒;老太太步履蹣跚,憑茪V夫的指引跟在後面,小心翼翼從石梯上往下走。他們走得很慢,畫面彷彿都停止在那一瞬間,這樣溫馨而感人的場景,幾乎每天都能看到。畫面中的老大爺叫周承祠,87歲,老太太叫段素華,76歲。

39年前,段素華視神經萎縮導致雙目失明,39年來,周承祠不離不棄照顧妻子。因為妻子失明,周承祠經常牽茼o,一起逛街、買菜、遊玩,有太陽的時候,他還會堅持陪妻子看夕陽......

「我是你的眼」

周承祠用陪伴書寫了最長情的告白,他說,今生,他就是妻子的「雙眼」 和「枴杖」,「她去不到的地方,我可以牽茼o去;她看不見的東西,我可以講給她聽,而最美的風景就是陪她看夕陽!」

段素華回憶,1980年的一天,她出門買菜回家後,視力突然變得模糊,看不清楚東西了。丈夫陪茼o匆匆趕到醫院檢查,醫生告知是視網膜脫落,沒多久,段素華徹底失去了光明,眼睛完全看不見。那一年,她才37歲。

但段素華在丈夫無微不至的關愛和悉心的照料下,逐漸從痛苦的深淵中走了出來,重拾生活的勇氣和信心,試荌筑a務事,幫茪V夫照顧孩子。慢慢地,她重新理順了家中事務。「她切菜比我們切得好,洗衣煮飯樣樣來,我們好像又回到了以前。」周承祠讚歎道。

除了逛超市看夕陽,周承祠會給妻子讀書唸報,講鄰里故事、天氣變化、單位趣事。1994年退休後,周承祠幾乎每天都會拉茤d子的手四處逛,「兒子開車還帶我們去過成都、重慶遊玩。」

孩子長多高了,是不是長胖了,家裡新添置了什麼家電傢具,更換了什麼設施......孩子和家裡的任何變化,周承祠也會耐心地給妻子講;孩子們結婚生子了,兒子兒媳家、女兒女婿家是什麼樣,孫子們有什麼變化,周承祠同樣會一五一十地說給妻子聽。「她的眼睛雖然看不見,但是我可以把這個世界講給她聽。」■北青網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻