logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

村書記帶頭種草莓 採摘首日賣萬元

2019-01-21
曲振富(右一)把草莓種植技術普及給村民,讓大家都得到實惠。 網上圖片曲振富(右一)把草莓種植技術普及給村民,讓大家都得到實惠。 網上圖片

今年58歲的曲振富,已經做了25年的遼寧省丹東市長山鎮東尖山村書記。在前20年的時間裡,曲振富的村子一直很貧困,急得曲振富四處尋找致富良方。而丹東東港是中國草莓之鄉,丹東「99」大草莓名揚全國。曲振富一直希望村民們一起種植這個品種,然而因前期資金投入大,村民也只是互相觀望。2014年,曲振富決定從自己做起,拿出全部家底建起大棚,結果採摘首日,就賣了將近一萬元(人民幣,下同)。 ■中國溫度

早些年,東尖山村村民主要種植一些經濟價值較低的作物,比如水稻、玉米,或者東港最傳統的戶外草莓。老曲清晰地記得,2013年的時候,戶外草莓的收購價只有一兩元一斤,遠不及鄰村的「99」草莓,當時收購價已經8元至10元。

2014年,曲振富帶荍囓薔h別的村鎮參觀調研,希望大家一起種植「99」草莓。有村民質問:「你總讓我們種,自己為什麼不種?」曲振富二話沒說,就離開了會場,說幹就幹,當年就投資建立了大棚。

科學種植「氣質美莓」

曲振富至今都清晰地記得,他的大棚在2014年建成。2015年1月首日採摘,所有村民都來圍觀:曲振富3畝左右大棚種植的草莓,首日收購價就超萬元,單價是戶外草莓的6倍至8倍。村民這才心服口服,紛紛效仿,一個1畝半的大棚年利潤超過5萬元。如今東尖山村所有能用來種植草莓的耕地,都已經完成轉型。

科技武裝農業,是曲振富帶領村民致富的宗旨。當地管這些漂亮的草莓叫「氣質美莓」,但想要草莓有氣質,還是需要科學的種植技術。曲振富稱自己是個種植草莓的好手,早在上世紀80年代,他就種植過戶外草莓。如今,他與當地的大型國企中化農業合作,建立示範園,自己還成了技術顧問。曲振富經常與中化的技術專家一起研究草莓種植,並把技術普及給自己的村民,讓大家都得到實惠。

村民年均收入翻番

今年33歲的敖文泰,是東尖山村村民,也是全村的草莓種植大戶。全家一共投資了4個大棚,共6畝地,如今保守年淨利潤超過20萬元。敖文泰說,「草莓市場價值這麼高,剛開始始料未及。曲書記說的時候,我們都沒信。現在經過嘗試,證明了他的眼光。剛開始建棚,都是書記和中化農業的技術專家來手把手教的,水電氣問題,都是他們來解決,可以說鋪平了道路。」

曲振富告訴我們,2015年時,東尖山村的人年均收入約1萬元;2018年這個數字超過2萬元,翻了一番。隨荅馦虪奕鶡瘙▲V來越好,村民的收入也越來越高。東港市商業局還給我們寫了推薦函,幫助我們銷售。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻