logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

短片《啥是佩奇》刷屏 笑中帶淚勾起鄉情

2019-01-19
■ 賀歲電影《小豬佩奇過大年》。 網上圖片■ 賀歲電影《小豬佩奇過大年》。 網上圖片

一段5分40秒的賀歲短片《啥是佩奇》,昨日風靡內地社交媒體,引發廣泛討論。這部短片講述生活在農村的爺爺,因為孫子一句要「佩奇」,就動員全村力量去尋找佩奇的故事。最後,爺爺用鼓風機焊成的「工業風」小豬佩奇出現時,小孫子驚喜不已,全家歡喜過年。網友們被爺爺這種「硬核」的親情表達所感動,點燃人們春節前的團圓思鄉情。

■香港文匯報記者 劉凝哲 北京報道

據介紹,這部短片是今年賀歲電影《小豬佩奇過大年》的宣傳片。短片的畫面,從北方農村的山溝中開始。爺爺接到孫子要「佩奇」的電話,開始漫長的尋找佩奇之旅。爺爺先查字典,又用村裡的大喇叭廣播尋找佩奇,買到與「佩奇」同音品牌的洗髮水,還找到名叫佩奇的村民。直到從北京打工回來的村民告訴爺爺,佩奇是「小豬,紅的」,爺爺開始拿起電焊製作「工業風」的佩奇玩具。當節日來臨,爺爺來到兒子家,打開紅布包裹,拿出用鼓風機焊成的、塗荅賑鶡滫o漆的小豬佩奇,孫子滿臉的新奇、驚喜。

一份笨拙的親情

「實在忍不住笑出聲來,但笑荅綬荂A又覺得有點想哭,想哭之餘,又有點扎心。」有網友評價說,影片中的爺爺,正是中國無數父母、祖父母的縮影,充滿蚢鴾l女、子孫笨拙的愛。

有文章認為,影片《啥是佩奇》觸動茪H性中柔軟的部分,尤其是在春節即將來臨的當前,極具感染力。小豬佩奇代表的都市潮流文化把幾代人割裂開,但「硬核爺爺」卻想辦法將其鏈接起來。

不過,也有一些質疑的聲音。有文章認為,影片的敘事,建立在城鄉鴻溝和信息鴻溝的基礎上,邏輯雖成立,但卻為突出戲劇效果,把這種鴻溝嚴重誇大,塑造了一個喪失話語、始終沉默的鄉村。

一段暖人的話題

據內地媒體報道,短片導演張大鵬表示,該片拍攝僅用時兩天,是賀歲電影《小豬佩奇過大年》攝製組原班人馬拍攝製作,拍攝地在河北張家口懷來縣,片中主角「爺爺」是純素人出演。短片的內容並非來自於電影正片,但傳遞的價值觀是一樣的,就是「闔家團圓、幸福快樂」。

《啥是佩奇》的刷屏,也引發出後續眾多話題。目前,已有不少電商看到商機,準備出售佩奇同款鼓風機,眾多網友表示「想要」。

此外,「硬核爺爺」自己動手電焊佩奇的情節,也「成功引起警方關注」。有警方媒體指出,電焊作業要有專業證件,深夜燒電焊光線不好也不安全。還有警方提醒,春運如果攜帶鼓風機坐火車,要將其中的汽油傾倒乾淨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻