logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

時隔179年 故宮首度復原雙燈

2019-01-22
■故宮昨日首度復原天燈、萬壽燈。圖為萬壽燈。香港文匯報記者江鑫嫻  攝■故宮昨日首度復原天燈、萬壽燈。圖為萬壽燈。香港文匯報記者江鑫嫻 攝

故宮博物院的乾清宮於昨日在丹陛(即宮廷的台階)上下豎起了天燈和萬壽燈各一對。時隔179年,這是紫禁城再度豎起雙燈,也是故宮首度復原雙燈。

據介紹,民間過年有掛燈籠的習俗,皇家也不例外。清代宮廷沿明代舊制,元旦(現在的春節)前後要在乾清宮丹陛上下各立一對天燈和萬壽燈,乾隆五十四年開始在皇極殿各增立一對。立天燈、萬壽燈是清代早中期過年最盛大的活動之一。從立到撤,前前後後要使用八千多人力。如今,乾清宮、皇極殿丹陛上下只有燈座遺存。

天燈是指舊時新年前後,民間有在高處懸掛燈盞之俗,此燈徹夜通明。萬壽燈則主要承擔裝飾功能,重點體現美好寓意。研究人員經過多方努力成功將雙燈復原,重新豎立在乾清宮的台基上下,讓康乾盛世的過年景象重現。

故宮昨日還發佈了寫給幼童的文化歷史通識繪本,名為《哇!故宮的二十四節氣》。

沉浸式體驗展 紫禁城裡過年

另外,「宮裡過大年」數字沉浸體驗展也將於明日在乾清宮東廡開幕。該展中,觀眾可與一對設有感應裝置的武門神互動。歷代帝王所寫的「福」與吉語、帶有「福」字的印章,以及各色吉果與花朵也被請到了牆壁上;觀眾張開手臂即可以收納從天而降的吉慶百福。沉浸體驗展中還開闢了 「冰嬉樂園」單元,來自《冰嬉圖》中的古人在冰上遊戲,條條「冰痕」跟隨蚙[眾挪移的腳步閃現。■香港文匯報記者 江鑫嫻 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻