logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

繡娘巧手繡古歌 148米長卷記錄苗族變遷

2019-01-19
■ 把古歌繡進了長148米、寬1.13米的苗繡,記錄下了當地苗族社會的發展史。 網上圖片■ 把古歌繡進了長148米、寬1.13米的苗繡,記錄下了當地苗族社會的發展史。 網上圖片

苗族古歌記載蚞史和文化。55歲的向秀平帶領繡娘們把古歌繡進了長148米、寬1.13米的苗繡,記錄下了當地苗族社會的發展史。

向秀平家住湖南省湘西土家族苗族自治州鳳凰縣,是州級非物質文化遺產湘西苗繡的代表性傳承人。她組織湘西48名技藝精湛的繡娘用了2年多的時間,使用80多公斤絲線,完成了《苗族古歌》苗繡長卷,加上之前收集資料,前後共用了10年時間。

這一苗繡長卷承接了古歌中「開天闢地」「楓木歌」「洪水滔天」「跋山涉水」4大章節。長卷的開篇描繪了盤古開天闢地等傳說。之後,從苗族先民們養殖桑蠶、繅絲織布,到冶煉鋼鐵、製作農具,苗繡逐步記錄了苗族社會的發展過程。

到最後,苗繡裡的苗族人民穿茼h彩的民族服飾,戴蚖飾,在節慶活動上載歌載舞,苗族老人在誦唱古歌。

「我自己沒念過幾年書,沒有能力用筆墨把苗族文化記錄下來,就以苗繡的形式展現出來。」向秀平說。

為了掌握第一手資料,向秀平繡製前走訪了幾十個村落,拜訪了上百位老人,留下了30多萬字的採訪記錄,為《苗族古歌》苗繡長卷的創作奠定了基礎。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻