logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

網紅直播先培訓 打賞賣貨套路多

2019-01-20

近年來,網絡主播成為一種網絡現象被人們關注,「網紅」也成了流行詞彙。直播鏡頭下,有些光鮮亮麗的網紅其實經過了專業的培訓,出自「流水線」上的他們,求關注、要打賞、賣貨物......工作套路滿滿。小黛就是這樣一個經培訓出來的「網紅」。 ■中新網

2016年12月,湖南長沙大學大三學生小黛抱荂u玩玩」的心態在某知名直播APP上註冊了賬號。想不到,剛播滿兩個月,就有「星探」找上門來。懷茼n奇心與難以啟齒的明星夢,小黛踏入了這家公司舉辦的「紅人學院」培訓班,正式開始了「網紅」之路。

最終能出道的「網紅」必須有「帶貨」能力,因此,培訓就顯得尤為重要。小黛透露,公司專門設立了新人發展部,每天在各大社交平台物色有發展潛力的主播,並引入公司進行統一培訓。

隨時隨地保持「人設」

按照小黛的介紹,培訓第一步,也是最重要的一步,是有一張上鏡的臉。為此,有些經紀公司鼓勵旗下的「網紅」去整容,輕者打個瘦臉針,重者做填充、削骨,直到變成一張複製黏貼般的標準臉。

接下來的培訓課程中,還包括如何佈置直播間,如何挑選麥克風和聲卡,以及化妝課、禮儀課、塑形課和才藝課等。與觀眾互動也有大學問。最基礎的互動包括跟新粉打招呼、感謝打賞者、打廣告催觀眾訂閱等等,更高級的互動則包括維護自己的「人設」、進行適當的自我暴露、打造專屬於自己的梗(即笑點)和口頭禪......按照形象條件,公司給小黛貼上了「甜美可愛」的標籤。為此,無論是在直播間、微博還是公眾號上,小黛都努力扮演好一個小公主般的人物,配圖常常是大片粉色。

培訓數月後,學員們迎來了最終考驗:微博粉絲漲粉12萬,時限兩個月。只有完成任務的學員才有機會開淘寶店。曾經兼職電商模特的經驗幫助小黛輕鬆過關,在公司扶持下,她有了自己的店舖。幾年間,小黛過上了令人艷羨的瀟灑生活。

粉絲轉換成買家最實用

小黛說,主播每天收到的打賞,部分會被直播平台分走。如果背靠公司,收入來源會更穩定,公司也會為主播提供培訓、包裝、推廣等服務。但簽約公司,意味茪膝q要抽走部分利潤。如果想省下這筆錢,就要承擔「自生自滅」的風險。

大部分主播的收入很不穩定,很多人甚至拿不到底薪。達不到經紀公司考核標準的主播,只會被迅速拋棄。小黛說,在短暫的「保鮮期」內迅速把粉絲轉換成買家,才是最實用的選項,但線上店舖的運營成本並沒有比實體店低到哪裡去。

成本之外,公司自然也要抽成。畢竟,「人設」是公司打造的,熱度是公司維繫的,店舖運營團隊來自公司,一整套流程下來,主播變成了「網紅」電商產業鏈上的螺絲釘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻