logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

疆荒漠植物園 育百草供科普

2019-01-18
■吐魯番沙漠植物園外觀。網上圖片■吐魯番沙漠植物園外觀。網上圖片

在位於新疆的「火洲」吐魯番,沙漠、盆地,獨特的氣候氛圍讓這裡成了吸引人的旅遊勝地。但對植物學家潘伯榮而言,這兒的極端氣候卻是研究的樂土。1975年,經過規劃設計,包括潘伯榮在內的中科院新疆生態與地理研究所科研人員來到這裡,在已營建的大面積人工固沙灌木林中劃地建設新疆第一個植物園──「吐魯番沙漠植物園」。長達40餘年的防沙治沙、植物引種馴化及科普工作就此開啟。 ■新華社

「我國乾旱荒漠區佔國土四分之一的面積,我們想利用這個植物園引種收集乾旱荒漠區的各類植物,對它們進行繁殖培育,就像一個『植物銀行』一樣。」潘伯榮說。

提供研究成果 助修生態系統

據潘伯榮統計,吐魯番沙漠植物園研究成果已經運用於新疆塔河中下游受損生態系統恢復與重建、克拉瑪依油田周邊石油污染地的生態修復、塔中沙漠油田基地建設等。先後向西北各省區和新疆30多個單位提供優良固沙植物種子20噸、苗條300多萬株。

這個龐大荒漠植被系統作為荒漠植物引種收集、遷地保育、科學研究、開發利用與科普展示的基地,持續發揮作用。

尋草不怕路遙 足跡遍佈世界

而為了這些寶貴的植物,科研人員野外引種足跡遍佈內地不同地方,甚至走出國門,到達俄羅斯、中亞各國、非洲的利比亞和毛里塔尼亞,以及西亞的敘利亞。

早年因為交通不便,潘伯榮和同事們為了引種一棵植物,坐班車、騎單車、坐驢車,只要能到達目的地,多久、多困難都可以。更有甚者,1980年10月,潘伯榮在去新疆伊犁考察的途中遭遇車禍,頸椎骨折脫位,經歷了9個多月的住院治療和兩次頸椎融合術,才得以康復。

如今,潘伯榮早已退休,卻仍未停下研究的腳步。他與他的同事們仍持續將荒漠植物及其研究成果帶向更廣闊的領域,守護茖F區周邊的環境。

植物學家、中國科學院院士洪德元曾表示:「吐魯番沙漠植物園引種保存了大量中亞獨特的植物區系和珍稀荒漠植物,對中國荒漠地區的可持續發展具有重要意義。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻