logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湘高校撈魚2000斤 萬餘師生免費嚐

2019-01-21
■湖南科技學院將撈出的魚做成全魚宴請校師生吃。 網上圖片■湖南科技學院將撈出的魚做成全魚宴請校師生吃。 網上圖片

春節前夕,湖南科技學院後勤服務總公司的工作人員從學校人工湖內撈出了2,000斤魚,邀請萬餘師生到各食堂指定窗口領取「年終福利」--免費品嚐魚肉大餐。

「學校在年初就制定了計劃,年底要讓大家吃上一頓免費的全魚宴。」湖南科技學院黨委書記曾寶成說。

記者了解到,此次捕撈的魚是年初「世界水日」時投放在人工湖裡的,主要品種有草魚、鰱魚、鯉魚等,投放時魚苗大多1斤左右,如今不少已經重達6斤至8斤。

「儘管室外溫度只有2攝氏度,我們從早上8點開始捕撈,到中午12點結束。一想到能讓辛苦學習工作一年的師生吃上美味地道的魚宴,感覺特別有勁頭。」學校後勤服務總公司共30餘名工作人員參與了此次魚宴的捕撈、運輸、處理和烹飪過程。從前期準備捕撈到製作成美味上桌,歷時三天。

品魚時刻,食堂裡人頭攢動,空氣中瀰漫茬蔬豪,師生們坐在一起團聚,就像家人一般。紅燒魚塊、剁椒魚頭、水煮魚、酸菜魚......師生紛紛表示,「這是家的味道,太暖心了!」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻