logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

【特稿】最老《古蘭經》 見證古絲路

2019-01-25
■《古蘭經》字體近似阿拉伯書法中的穆哈蓋格體,抄寫年代約為公元11世紀之後。 中新社■《古蘭經》字體近似阿拉伯書法中的穆哈蓋格體,抄寫年代約為公元11世紀之後。 中新社

學界普遍認為是世界現存最古老的三本手抄本《古蘭經》之一的青海撒拉族手抄本《古蘭經》,23日在青海省循化撒拉族自治縣首次公開展覽,泛黃頁面見證茈j絲綢之路人口遷徙史。

本次展覽係青海循化官方「一睹世界珍品.品味多彩循化」文化旅遊活動重頭戲。

手抄於11世紀後

據記者了解,該部《古蘭經》共三十卷867頁,分上、下兩函,重達12.79公斤,函封為犀牛皮,並印有精美圖案,書寫筆鋒流暢,字體近似阿拉伯書法中的穆哈蓋格體,抄寫年代約為公元11世紀之後。

青海民族大學副校長馬成俊此前介紹,公元13世紀時,撒拉族先祖尕勒莽和阿合莽等人,從今土庫曼斯坦出發,沿古代絲綢之路一路向東,最終落腳在今天的循化縣,開啟撒拉族漫長的發展史。

見證撒拉800年族史

而據當地民間口頭傳說,尕勒莽和阿合莽等人遷徙時,牽茪@峰白駱駝,馱載《古蘭經》和故鄉水土,而現在首次公開展覽的《古蘭經》便是由當年白駱駝馱載而來,並於2009年,入選《國家珍貴古籍名錄》。

青海撒拉族學者韓慶功介紹,該部《古蘭經》最初由當地「尕最(宗教大法官)」保存,之後,幾經波折,目前藏於循化縣街子清真寺內,被珍視為撒拉族800年發展歷史的滄桑見證。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻